Почему нельзя кипятить воду 2 раза, почему не кипетят повторно несколько раз

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода полезна для человека, потому что без нее все клетки тела погибнут. Важно употреблять жидкости регулярно, не менее одного литра в день. После того, как вы выпьете даже стакан воды, произойдет следующее:

  • нормализация температуры тела;
  • восстановление функций кишечника;
  • выведение шлаков и шлаков из печени и почек;
  • растворение полезных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • совместная смазка;
  • активный обменный процесс;
  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагрев до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если еще раз прокипятить, полезные качества такой жидкости обернутся сплошным вредом. Многократное употребление этой воды может привести к проблемам со здоровьем.

Что говорят ученые?

Чтобы не быть голословным по поводу длительного кипячения, необходимо прибегнуть к научным данным. Изучив их, каждый поймет, почему нельзя дважды кипятить воду.

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Многие «специалисты» в области очистки воды часто рекомендуют использовать дистиллированную жидкость. Кажется, что его полезные качества не пропадают даже после нескольких пузырей. Но так ли это?

Дистиллированная вода, пройдя фазы испарения, охлаждения и конденсации, одновременно насыщается кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). С повышением уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если перегонку провести несколько раз, вода станет полностью нейтральной (ее используют в технических целях, например, для заправки аккумуляторов).

Причины не пить дистиллированную воду:

  1. Его pH на несколько единиц ниже, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В нем не растворены минералы, необходимые для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания уровня гормонов.

Дистиллированная вода вредна или полезна? Однозначно вредно, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералов в необходимом количестве, поэтому сначала у него развиваются заболевания почек, а затем и другие патологии.
Чайник

Можно ли кипятить воду дважды

Повторно кипятить воду не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в опасные для человека канцерогены. Это может привести к раку и неврологическим заболеваниям, проблемам с сердцем, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Учтите, что опасность заключается не в количестве пузырьков, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее она выделяет негативные и вредные вещества.

При длительном и многократном кипячении осаждается изотоп водорода и образуется дейтерий. Он нарушает материальный обмен в организме и ухудшает усвоение витаминов. Это научный факт, объясняющий, почему нельзя дважды вскипятить воду.

К тому же кипяченая вода имеет неприятный вкус. И с каждым новым фурункулом становится хуже. Причина этого процесса в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и активируются, в результате дают неприятное послевкусие.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипяченой воды, перейдем к вопросу, какую воду лучше использовать, чтобы она «повышала» жизненный тонус и не стала провокатором, пусть и в далеком будущем, развития неизлечимых болезней болезни и комплекс.

Стакан кипяченой воды

Конечно, если рассматривать кипячение как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернативы нет: просто прокипятите, дайте воде постоять несколько минут перед употреблением, чтобы хлор и его производные испариться как можно больше.

Если используется «в чистом виде», то в аппаратах кувшинного типа лучше отдавать предпочтение фильтрованной воде.

категорически нельзя пить сырую родниковую воду, так как в ней «живут» бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление и привести к более сложным заболеваниям.

В кипяченом виде остывшая вода не окажет негативного воздействия на организм, ее можно употреблять, не опасаясь за здоровье, кроме того, она способствует процессам пищеварения, улучшает кровообращение, способствует выведению токсичных веществ из организма.

В идеале было бы лучше чередовать прием «правильно» фильтрованной воды и кипяченой воды по описанным правилам.

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Сразу нужно сказать, что даже первоначальное закипание жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и более активному перемещению примесей, которые могут очень долго оседать. Но, применив на практике простые советы, можно если не полностью исключить вредное воздействие кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Дайте жидкости постоять в чистом контейнере не менее двух-трех часов до закипания. Даже если он уже прошел сверхэффективную систему фильтрации.
  • крайне не рекомендуется закрывать емкость крышкой сразу после добавления кипятка. Повышенный поток кислорода нейтрализует некоторые вредные примеси на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят так охладить свой напиток, но на самом деле они добавляют только новую порцию вредных микроорганизмов.

И главный совет: после первого закипания поменяйте воду в чайнике. Эта полезная привычка позволяет не кипятить жидкость несколько раз.

Кубики льда

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Много говорят о том, почему нельзя кипятить воду несколько раз. Есть люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не наносит вреда организму, основываясь на отсутствии доказательств в этом направлении.

В кастрюле вскипятить воду

Врачи в свою очередь утверждают, что повторное вскипание воды вредно, и вот почему:

  1. Кипяченая вода 2 и более раз приобретает неприятный металлический привкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, уничтожая все полезные вещества. Кипяченую воду часто называют «мертвой» и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счет испарения с каждым разом концентрация в оставшемся веществе солей и примесей становится все больше и больше.

Физики также дают ответ на вопрос, почему нельзя дважды вскипятить воду: вторичное кипение сопровождается ускоренным испарением, ускоряются процессы образования неблагоприятных для организма компонентов. Параллельно с этим в воде на фоне испарения водорода образуется дейтерий, как компонент, оказывающий токсическое действие на организм.

Вода становится жесткой, непригодной для питья, не содержит полезных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. Канцерогены накапливаются с ускоренной скоростью, и если они регулярно попадают в организм, высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, образующиеся из минералов и солей под воздействием многократного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин и для молодого поколения представляют угрозу умственной отсталости.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду несколько раз категорически нельзя, в качестве напитка можно использовать только изначально термически обработанную воду.

Паровой чайник

Варить или нет, конечно, решать вам, но условные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности такой процедуры, склоняясь в пользу последнего варианта.

Как снизить вред, повысить пользу?

Если под рукой больше нет полезной воды, можно прибегнуть к простым приемам, сводящим к минимуму ущерб от кипячения:

  1. фото15095-5
    Соблюдайте рекомендуемое время кипячения — не более 10 минут, чтобы весь кислород не успел испариться.
  2. Воды кипятите понемногу за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать.
  3. Предотвратить и / или заморозить воду. В первом случае его просто переливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, ожидая выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это самые вредные соединения.

    Сложившуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и подождать, пока она почти полностью замерзнет, ​​внутри остается лишь небольшая «полость». Они ломают лед, сливают остатки жидкости.

  4. Регулярно очищайте чайник от накипи, мойте емкость, в которой хранится кипяченая вода.
  5. Собираясь налить воду в термос, не закрывайте его сразу, дайте ему постоять 10-15 минут.

Что происходит во время кипячения

В процессе кипячения жидкость достигает температуры ста градусов по Цельсию, при которой начинается процесс испарения и изменяется состав.

Изначально следует сказать, что кипячение — это процесс, в котором присутствующие патогены и бактерии, если таковые имеются, умирают.

В стеклянной посуде вскипятить воду

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни происходят и другие процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отражается на концентрации примесей и солей металлов в образующейся жидкости вверх.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, провоцирующие появление диоксинов, а также канцерогенов, способных поражать клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под действием температуры выпадают в осадок, становятся нерастворимыми, не усваиваются организмом человека.
  4. Фторид натрия, входящий в состав водопроводной воды, после кипячения принимает опасную для человека форму.

Конечно, все эти отрицательные характеристики, при правильном кипячении, разовом и кратковременном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты медленно накапливаются в организме. По мнению ученых, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен только в том случае, если вы будете пить только кипяченую воду каждый день в течение нескольких десятилетий подряд.

Так что не так с пузырьковой водой? Вредно или не употреблять воду, подвергшуюся многократному кипячению?

Каковы последствия многократного кипячения?

Опасность для человека состоит в том, что при повторном кипячении три-пять раз объемное количество жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их доля увеличивается. При длительном кипячении очищенной воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Ученые отмечают, что при кипячении воды получают:

  • изменение состава жидкости;
  • образование тяжелого водорода, дейтерия;
  • увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
  • вредные органические соединения хлора;
  • высокая концентрация солей тяжелых металлов;
  • соли кальция опасны для человека.

Научные факты свидетельствуют о том, что длительное кипячение приводит к тому, что количество химических реакций хлора с растворенными в воде минеральными солями увеличивается во много раз. В результате в жидкость выделяются канцерогены и диоксины.

По степени вредности повторно кипяченую жидкость сравнивают с дистиллированной. Пар, прошедший стадию, и конденсированная вода меняют свои свойства, поэтому пить его не рекомендуется. Лекари используют дистиллированную воду, но возвращая ее полезные качества путем замораживания. После растворения жидкость изменит свои свойства, из нее можно будет пить и готовить пищу.

известно, что кипяченая вода становится опасной при нагревании несколько раз до 100 градусов. Это приводит к задержке развития у детей. Повышение содержания в нем фторида натрия угнетает психомоторные навыки ребенка. А взрослому человеку частое употребление такой жидкости для питья принесет организму серьезный вред. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Соли кальция начнут оседать в почках, вызывая образование желчных камней.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После кипячения воды в чайнике, особенно неоднократно, она сначала теряет аромат, а затем приобретает неприятное послевкусие;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, образуя канцерогены, вредные для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последнего;
  3. Чем чаще проводится термообработка, тем больше полезных веществ и свойств теряется из воды. Следовательно, он становится бесполезным и «мертвым”;
  4. При нагревании выходит кислород, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не годится для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, приготовления макаронных изделий;
  5. Если после первого кипячения вода станет мягче, то после второго и последующих кипячений она станет тяжелее. Это приведет к большему образованию налетов в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленных блюд и напитков;
  6. Когда воду снова кипятят в чайнике или другой посуде, изотоп водорода, называемый токсичным дейтерием, выпадает в осадок. Постепенно он накапливается, что опасно для здоровья человека.

дейтерий в воде
Кипятите, чтобы очистить и подсластить воду

Преимущество кипячения в том, что оно убивает вредные бактерии и делает воду более мягкой. Это самый простой и дешевый способ очистить себя в домашних условиях. Если кипятить воду 15 минут вместе с паром, вредные химические соединения исчезнут. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлор и нелетучие вещества. В кипяченой воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше уйдет питательных веществ, тем более бесполезной она станет. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и пятна, которые образуются. При этом уровень опасных загрязнителей в воде достаточно низкий, чтобы не нанести серьезного вреда здоровью.

накипь после кипячения воды
Если вы используете электрический чайник, он быстро гаснет и время кипения короткое. Поэтому повторное или даже многократное кипячение не принесет вреда. Однако многие специалисты по-прежнему не рекомендуют повторять эту процедуру и считают ее чрезмерной. Давайте разберемся, почему нельзя дважды вскипятить воду.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

Горстка врачей не согласна с основной группой. Так, эндокринолог Михаил Богомолов высказал мнение, что изменения, происходящие в воде после многократного кипячения, не следует считать фатальными.

Для получения литра мертвой воды, говорит академик И. В. Петрянов-Соколов, из водопровода необходимо более 2 тысяч тонн жидкости. Несколько раз прокипяченная вода гораздо менее вредна для организма, чем выкуренная сигарета или автомобильный выхлоп.

кипящий чайник
кипящий чайник
кипяченая вода становится опасной при нагревании несколько раз до 100 градусов

Однако рекомендуется кипятить один раз, а не несколько раз. После первого кипячения все болезнетворные микроорганизмы погибают. На такой кипятке заваривается чай.

Не разбавляйте горячий напиток холодной водопроводной водой, это приведет к проблемам с кишечником. Во время кипячения не рекомендуется разбавлять холодную воду в чайнике горячей водой.

Ремонт и дача

Контрольный список и несколько вещей для тех, кто решил перезимовать в деревне → Что подарить папе, который любит все делать сам (даже готовить) → Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру →

Из-за дейтерия — непонятно

Еще одна проблема, о которой говорят потребители, заключается в том, что вода становится «тяжелой» при повторном кипячении. Это определение означает дейтерий — тяжелый водород, образующийся при кипении, он обозначается символами D и 2H. О том, что это происходит, заявил в 1970-х годах советский физик и химик, академик АН СССР Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.
Во время кипения и интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая текущие изотопы дейтерия и трития, оседает на дно электронагревателя, увеличивая плотность жидкости. Когда воду многократно доводят до точки кипения, эта плотность увеличивается все больше и больше, но насколько? И как это влияет на здоровье? Академик Петрянов-Соколов подсчитал, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия могла бы быть равной 0,15%, то есть в 10 раз выше естественной, необходимо залить в общей сложности это количество жидкость в котле, масса которого превышала бы массу Земли в 300 миллионов раз. Но речь идет о критическом уровне дейтерия для здоровья человека, но никто еще не подсчитал, какое его минимальное количество уже вредно, например, для слизистой оболочки желудка или кишечника. Или это негативно влияет на поджелудочную железу и почки, пораженные какой-то патологией?

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, полезную и вкусную воду, достаточно вылить ее содержимое перед использованием. Достаточно получаса, чтобы вредный хлор исчез. Лучше всего перед закипанием дать отдохнуть несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы наливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только потом закройте крышку.

полезнее и безопаснее использовать свежую прохладную воду для каждого кипения. Не кипятите жидкость повторно и не добавляйте свежую воду, оставшуюся от предыдущего кипячения. Для приготовления чая или кофе кипяченую воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как это убивает все полезные элементы.

Чтобы максимально очистить воду, используйте фильтры или специальные средства.

Когда следует повторно кипятить воду?

Собирая воду из-под крана, человек должен помнить, что употреблять ее в сыром виде опасно. Даже после очистки его нельзя пить. После регулярного употребления неочищенной воды могут возникнуть проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе, приготовленные на хлорированной воде, не будут иметь приятного вкуса и потеряют свою ценность. Поэтому очень важно удалить жидкость, пропустив ее через фильтр, а затем вскипятив.

Если требуется пресная вода, можно использовать нагрев на 100 градусов. В сложном случае сложно тщательно промыть волосы. Плохо стирает одежду. Поэтому для бытовых нужд можно второй раз отварить.

Сколько раз можно кипятить

И перейдем к основному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный: варить можно, только категорически нельзя пить. Кипяченая вода несколько раз превращается в опасное для человеческого организма вещество.

Следовательно, важно следить за типом воды в чайнике и тем, сколько раз она уже кипятилась перед вами. Если вы хотите заварить чай или кофе или просто выпить охлажденную кипяченую воду, постарайтесь придерживаться следующих простых правил:

  1. Каждый раз наливайте свежую воду в чайник или другую емкость, чтобы вскипятить ее.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавлять в кипяченую и пресную воду.
  4. Попробуйте вскипятить заранее установленную или отфильтрованную воду. Примесей будет меньше, и как следствие — ниже концентрация тяжелых компонентов и металлов в кипящей жидкости.

По данным исследователей и ученых, кипяченую воду можно только один раз, в соответствии с приведенными выше правилами — только при таких условиях можно исключить негативное влияние кипяченой воды на организм.

Источники

  • https://pochemunet.ru/zdorovje/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-2-raza
  • https://mschistota.ru/sovety/vodu-nelzya-kipyatit-dvazhdy.html
  • https://VsePoDomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/
  • https://journal.citilink.ru/articles/pravda-chto-nelzya-povtorno-kipyatit-vodu-v-chajnike/
  • https://housetip.ru/produkty/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyachenaya/mozhno-li-pit-takuyu
  • https://russian7.ru/post/skolko-raz-mozhno-kipyatit-vodu-dlya-pi/

Оцените статью
Блог о здоровом образе жизни