Как восстановить легкие после коронавируса

Содержание
  1. Легкие после COVID-19
  2. Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  3. Витамины и витаминоподобные вещества
  4. Принципы реабилитации легких после COVID-19
  5. Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
  6. Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
  7. Какие фрукты можно кушать при диабете
  8. Питание при восстановлении легких после COVID-19
  9. Как понять, что у человека слабые сосуды
  10. Показания
  11. Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
  12. Подготовительные упражнения
  13. Начальные упражнения
  14. Основные упражнения
  15. Польза и вред видов какао
  16. Польза и вред порошка какао
  17. Какао с молоком
  18. Масло какао
  19. Тертое какао
  20. Растворимое какао
  21. Состав и калорийность
  22. Какими способами можно укрепить сосуды
  23. Как улучшить состояние сосудов народными средствами
  24. Физические упражнения для лечения легких после COVID-19
  25. Примерный перечень упражнений
  26. Виды
  27. Ингаляции для лечения легких после COVID-19
  28. Польза и вред какао для организма женщин
  29. Лечебный массаж при реабилитации лёгких
  30. Таблица разрешенных продуктов
  31. Факторы, ослабляющие сосуды
  32. Микроэлементы
  33. Что нужно знать о заболеваниях сердца и их профилактике
  34. Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?
  35. Физиотерапия после коронавируса
  36. Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  37. Как восстановить микрофлору
  38. Полноценный рацион
  39. Ферментирование продуктов
  40. Искусственные подсластители — вред
  41. Больше пребиотиков
  42. Цельные зерна
  43. Искусственные пробиотики
  44. Питательная ценность какао
  45. Полностью или частично ограниченные продукты

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, SARS-CoV-2 вызывает мощную воспалительную реакцию. Активизируются иммунные клетки и вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции, скорее всего, генетически обусловлена. По данным исследований, именно интенсивность воспалительной реакции определяет степень поражения легочной ткани. Повреждение ткани легких при COVID-19 вызвано как повреждением самих альвеол (где происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками, так и повреждением окружающих сосудов легких альвеолы. Степень поражения легких можно определить с помощью КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Повреждение легких при COVID-19

Процент повреждения легочной ткани Демонстрации Восстановление
1. 15 Поражена часть легкого. Небольшое затруднение дыхания. Не показано.
2. 25 Поражена половина легкого. Дыхание затруднено, но человек справляется с ситуацией. Возможно лечение в домашних условиях.
3. 50 Одно легкое заблокировано для дыхания. Отмечается одышка. Требуется активное лечение. Решение о госпитализации принимает врач.
4. 75 Дышит только половина легкого. Тяжелая дыхательная недостаточность. Показано.

Легкие после COVID-19 могут потерять эластичность. Пораженные участки легочной ткани замещаются соединительной тканью (рубцом), возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких страдает газообменная функция легочной ткани. Воспаления больше нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если уже не действовать во время самого заболевания, то патологические изменения в легких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частое головокружение;
  • сухой кашель;
  • грудная боль;
  • нарастающая слабость;
  • снижение производительности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность заботиться о себе. Чтобы избежать этих серьезных осложнений, необходимо проводить восстановительные мероприятия — реабилитацию.

Продукты для повышения уровня лейкоцитов Продукты для повышения уровня гемоглобина Продукты для повышения уровня тестостерона Продукты для защиты от рака и борьбы с онкологией Продукты против вирусов Продукты для снижения уровня сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Куркума — чем она полезна и для кого она противопоказан

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Десерты, мед, слоеное и тонкое тесто из белой муки — мы рекомендуем найти здоровую альтернативу — умеренные угощения на основе стевии.
  • Запрещается выпечка и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубями, но в этом случае суточная норма составит около 325 г.
  • Из рациона исключаются соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все соусы в магазине содержат много сахара, консервантов, жиров, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые фруктовые соки.
  • Молоко цельное и обезжиренное, молоко сгущенное.
  • Консервы всевозможные, продукты быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирное мясо и рыба, сало, копчености.
  • Любые супы с картофелем и рисом, на жирных и крепких бульонах.

также необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Распространение.
  • Быстрое питание.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот продукты, которых следует избегать при сахарном диабете: проверьте список запрещенных продуктов, чтобы легко составить правильное меню. Диета — главное средство от симптомов болезни и поддержания хорошей формы.

Напоминаем, что все, что находится в «черном списке», необходимо навсегда исключить из своего рациона: правильно питайтесь, и вам не придется сталкиваться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на разрешенную пищу, вы увидите ингредиенты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Постное мясо, птица, рыба.
  • Яйца, водоросли.
  • Разнообразие морепродуктов.
  • Сливочное масло (масло, овощи), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые зерна, фрукты, ягоды.
  • Овощи в основном зеленого цвета.

 

Витамины и витаминоподобные вещества

Для поддержания сердечной деятельности необходимы витамины:

  • C — улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию «плохого» холестерина.
  • Е — предотвращает окисление жиров, снижает вязкость крови. При регулярном приеме снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта на 30%.
  • Р — повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость и ломкость.
  • В1 — стимулирует сокращение миокарда, сохраняет его эластичность, нормализует ритм, «заставляет» мышцу сокращаться равномерно. Поэтому B1 обязательно входит в комплекс витаминов для сердца при аритмии.
  • В3 — снимает спазм сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  • B6 — регулирует липидный обмен, выводит лишний холестерин, защищает от атеросклероза.
  • F — Менее известен, чем другие витамины. Он состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сердечную ткань и предотвращающих образование тромбов.

Помимо поддержки сердца, эти витамины улучшают состояние кожи, уменьшают раздражительность и повышают работоспособность. Все товары 55 ₽ Аскорбиновая кислота ₽ ?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товары в разных аптеках различаются.

Все продукты Magne B6 Все продукты с витамином E 20 отзывов Не менее важны витаминоподобные вещества. Это включает:

  • Коэнзим Q10 — участвует в образовании молекул, ответственных за перенос энергии. Без них сокращения сердечной мышцы были бы невозможны. Молодое и здоровое тело производит достаточное количество вещества, но с возрастом эта способность уменьшается. Дефицит кофермента вызывает старение миокарда, нарушение сердечного ритма и приводит к затвердению сосудов. Поэтому Q10 особенно важен для пожилых людей.
  • Аминокислота L-карнитин — превращает излишки жира в энергию для сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, умеренно снижает артериальное давление.
  • Лецитин — играет важную транспортную роль в доставке питательных веществ к сердцу. Предупреждает образование холестериновых бляшек, нормализует концентрацию жира в крови. Особенно нуждаются в лецитине пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертонией, кардиомиопатией, после инфарктов и инсультов.

Помимо витаминов, стоит позаботиться и об обеспечении организма микроэлементами. Вся продукция с L-карнитином. Вся продукция с коэнзимом Q10. Вся продукция с лецитином

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитация начинается через 20-25 дней после начала болезни, иногда даже в больнице. Как только закончился острый процесс, температура тела нормализовалась и проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов и других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Принимая во внимание:

  • тяжесть перенесенной коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения легких;
  • пол;
  • масса;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания.

Продолжительность реабилитации от 2 недель до года. Может работать непрерывно или циклами по 10-14 дней с перерывами в 5-7 дней. С минимальными изменениями назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Режим и питание играют важную роль.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, восемь часов полноценного сна
  • Умеренные физические нагрузки (10 000 шагов в день — прогулки по парку, лесу в сухую и теплую погоду). В холодный, ветреный или дождливый день лучше оставаться дома. На прогулку оденьтесь по погоде, обувь должна быть удобной.
  • Дыхательные упражнения
  • Ежедневная уборка с использованием воды и вентиляции в помещении.
  • Отказ от посещения бань, саун. Не принимайте горячие ванны.
  • Запрет на алкоголь и курение.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню должны быть:

  • Диабетический хлеб, ржаной и отрубной хлеб.
  • Овощные супы, даже холодные. Бульон не обязательно должен быть крепким.
  • Постные блюда из мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилус и другие нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, потребление желтков ограничено.
  • Блюда на основе круп (с ограничением в допустимых пределах) Можно приготовить каши из гречки, ячменя, овсянки. Нет: из манной крупы, риса.
  • Нежирная рыба — запеченная (запеченная, приготовленная на гриле) или отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, тушеные, вареные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: кислые яблоки, апельсины.
  • Десерты: разрешены желе, конфеты, муссы и другие лакомства со стевией и другими заменителями.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары трав и сушеные плоды шиповника.
  • В первые и вторые блюда можно добавлять сливочное масло, использовать в качестве заправки для салатов масло растительное.
  • Соусы: разрешены только домашние соусы, исключая соленые и острые, нежирные соусы, на отварах овощей и ароматных трав.

Вот как может выглядеть дневное меню для диабетика:

  • Завтрак (1) — нежирное отварное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед: Вегетарианский суп из капусты без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин — отварная говядина со спаржей.
  • Ночью — кефир.

Если одно заболевание сопровождается другим (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо соблюдать предложенную диету, но во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника соблюдать особые правила приготовления блюд: на пару, вяленое.

Не забывайте, что следует придерживаться дробной диеты — 5-6 раз в день. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны, чтобы не пропускать основные приемы пищи, дополнительные приемы пищи или переедать.

В этой статье мы постарались как можно больше рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови, мы привели принципы диеты при диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие болезни — составьте меню с учетом рекомендаций врача.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананы, манго, персики) придется отказаться. Разрешены кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы, например, крыжовник. Черная смородина полезна, но нужно забыть о малине — сладкой и опасной для пациентов, страдающих гипергликемией и ее спутником — гипогликемией.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Полноценное питание рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Таблица 2. Необходимые силовые компоненты

Составная часть Примеры продукции
1. Легкоусвояемые белки Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.
2. Здоровые жиры Морская рыба, орехи, растительные масла.
3. Пищевые волокна Злаки, свежие овощи и фрукты.
4. Медленные углеводы Крупы, овощи.
5. Пробиотики Кисломолочные напитки, квашеная капуста.
6. Железо Петрушка, говяжья печень, гречка.

В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Подойдет обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Запрещено: «быстрые» углеводы — торты, сладости, булочки, жирная, острая, острая пища, мясные деликатесы.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В этом случае мы не будем говорить об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислород, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на хрупкости капилляров — склонности к повреждению их стенок.

У всех периодически появляются синяки и подкожные синяки. Но у некоторых это происходит слишком часто. По ним не нужно бить, просто прикоснитесь к ним с небольшим усилием. Это не индивидуальная характеристика организма, а патологическое состояние, с которым необходимо бороться.

Для диагностики проводится простой тест. В центре плеча накладывается жгут или манжета для создания давления (например, при заборе крови для анализа). Если через 5-10 минут появляется небольшая геморрагическая сыпь, необходимо обратить на это внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При проведении этого теста важно не оставлять жгут на длительное время, чтобы избежать проблем с кровообращением.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани и улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику необходимо в чистом и проветриваемом помещении. Начните с 30 секунд, постепенно увеличивайте до четверти часа. Следует избегать чрезмерной работы. Если появилось головокружение, сделайте перерыв.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лежа на спине сделайте медленный вдох через 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох через 5-6 секунд.
  2. Диафрагмальное дыхание, когда живот при вдохе «надувается.
  3. Медленно вдохните воздух, медленно выдохните через трубку в стакан с водой, расслабьтесь. Повторить 2-3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмите спину к спинке стула, опустите руки. На вдохе осторожно поднимите руки вперед, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.
  2. То же упражнение, только руки разведите в стороны.
  3. Встаньте, положите пальцы на плечи. На вдохе медленно разведите руки в стороны. Выдыхая через рот, вернитесь в исходное положение.

Основные упражнения

Гимнастика Стрельниковой А.Н доказала свою эффективность и самостоятельно ее освоить сложно. Движения должен показывать человек, владеющий техникой. Вместо этого дыхательного упражнения врач может порекомендовать другое.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Какао-бобы используются для получения какао-порошка. Они обрабатываются: ферментация, сушка, сортировка, шлифовка. В результате какао-бобы измельчаются для получения масла, а жмых используется для производства какао-порошка. Напиток на основе такого сырья сохраняет максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — отметила Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, но такое сочетание значительно увеличивает калорийность продукта — людям, страдающим лишним весом или нарушенным углеводным обменом, следует ограничить его употребление. — Какао-порошок будет очень полезно приготовить на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.Шоколад - РИА Новости, 1920, 22.02.2021

Масло какао

Какао-масло дороже, чем какао-ликер или какао-порошок. Его используют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии. Калорийность какао-масла составляет около 900 килокалорий на 100 грамм. В то же время в нем содержится около 99% жира — масло какао содержит витамины B4 (холин), E, ​​K, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерин. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) оказывают противовоспалительное действие на весь организм, снижают «плохой» холестерин, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Ликер какао обжаривают и измельчают до какао-бобов. Это однородная масса, из которой получают какао-масло, какао-порошок и шоколад. Ликер из какао часто прессуется в блоки — этот продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Присутствие тертого какао в шоколаде говорит о его наиболее натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенным, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Какао быстрого приготовления производится из какао-порошка. Он подвергается воздействию углеродно-щелочных соединений. Этот процесс считается достаточно безопасным для еды — растворимый какао-напиток легко приготовить — залейте его водой или молоком и все. Продукт не оставляет следов и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сливочной пудры, ароматизаторов и консервантов. Таким образом, польза от какао значительно снижается. Зато значительно увеличивается калорийность — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше делать напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко. © Pixabay / RitaE CacaoКакао - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Состав и калорийность

— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, который содержит более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, волокна, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк), медь, марганец), — рассказала диетолог РИА Новости, детский диетолог Светлана Панченко.Калорийность какао-бобов и их жирность в 2 раза выше, чем в какао-порошке. Это связано с тем, что последний готовится из жмыха, оставшегося после получения какао-масла КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • — калорийность — 289 килокалорий;
  • — белки — 24,3 грамма;
  • — жиры — 15 грамм;
  • — углеводы — 10,2 грамма.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не ждите, пока на ногах начнут появляться варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и предварительно проконсультироваться с врачом. Он прояснит, подходит ли вам то или иное средство.

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут быть мерой профилактики слабости и иметь укрепляющий эффект. Распространены отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, травы пустырника, лианы и таволги;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать как ветки, так и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления много (различаются в основном пропорциями). Главное — это ингредиенты.

Если не хотите готовить настой, достаточно натуральных травяных чаев. Зелень, анис или любой другой лист помогает не только укрепить, но и очистить сосуды. Также полезны обертывания из капустных листьев. Применять его нужно локально — в местах, где уже повреждены капилляры.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

Лечебная физкультура укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение и нормализует работу нервной системы. Гимнастика выполняется после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, за спину заложить руку, чтобы проверить равновесие. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая — на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Встаньте на цыпочки, встаньте на всю ступню.
  2. Согните колено, поднимите, опустите. Итак — второй этап.
  3. Верните ногу, положите обратно. То же и со второй ногой.
  4. Круговые движения плечами вперед, затем назад.
  5. Верните правую руку назад, вернитесь в исходное положение, затем влево.
  6. Положите руки на пояс. Поверните корпус вправо, затем влево.
  7. Наклонитесь вперед на 20-30 градусов, выпрямите.
  8. Наклонитесь вправо, выпрямите, затем влево.

Виды

В результате обработки плодов какао-дерева получают разные виды порошка: промышленный (из семян, выращенных с помощью удобрений), органический (экологический продукт, обработанный промышленными методами) и живой (полученный в результате ручного На полках магазинов можно найти два продукта на основе какао-бобов:

  • — какао-порошок (для получения напитка его необходимо прокипятить);
  • — Растворимый какао или напиток из какао (просто разведите его в кипящей воде или молоке).

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / перейти в фотобанк Какао-масло и какао-порошокКакао-масло и какао-порошок - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

По назначению врача при наличии показаний. Ингаляция осуществляется через небулайзерное устройство. Для ингаляций используются готовые увлажняющие препараты на основе физраствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначают бронходилататоры и противовоспалительные препараты.

Польза и вред какао для организма женщин

Долгое время женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, устраняют шелушение и сухость, а также поддерживают оптимальное увлажнение.Креветка - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
8 марта 09:06 Продукты, улучшающие женское здоровье Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшает состояние волос и ногтей, повышает общий тонус тела. Однако беременным и кормящим женщинам следует быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. Во время кормления грудью какао способствует снижению всасывания микроэлементов и кальция.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проводимый специалистом, улучшает кровообращение в легких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому восстановлению легких. Кроме того, снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с переутомлением, улучшает настроение и работоспособность. Хороший эффект дает ударный массаж.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овощи и зелень
баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год
Орехи и сухофрукты
арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Злаки и крупы
гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296
Сырье и приправы
бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329
Молочный продукт
кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40
Сыр и рикотта
творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84
Яйцо
яйцо 12,7 10.9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Безалкогольные напитки
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Факторы, ослабляющие сосуды

Система кровообращения напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Это помогает питать каждую клетку и в то же время удалять продукты жизнедеятельности. Следовательно, общее состояние здоровья также может влиять на степень слабости.

Слабыми сосудами могут быть:

  • недостаток витаминов;
  • постоянный стресс;
  • плохие привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания уровня гормонов;
  • отравление.

В таких случаях проще исправить ситуацию и укрепить стены самостоятельно. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства помогают решить проблему, причем не локально, а комплексно. Но сначала стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности снарядов не прячется серьезное заболевание.

Микроэлементы

К веществам, необходимым для работы сердца, относятся:

  • Калий: участвует в проведении электрического импульса по нервным волокнам миокарда, препятствует накоплению избытка натрия в организме.
  • Магний — выравнивает ритм, расширяет просвет сосудов и снижает артериальное давление, уменьшает боли при стенокардии. Он также участвует в синтезе ферментов, необходимых для правильной сердечной деятельности.
  • Селен: нейтрализует свободные радикалы, способствует усвоению питательных веществ. Дефицит селена увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, ишемической болезни сердца.
  • Фосфор: участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. Это строительный блок клеточных мембран.
  • Кальций — улучшает сократимость миокарда, укрепляет сосуды.

Витамины и минералы выпускаются в форме капсул, таблеток, порошков и растворов для инъекций. Препараты могут содержать один элемент или целый витаминно-минеральный комплекс. Конкретный препарат подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Нутриенты нельзя считать безвредными, как и любое лекарство, у них есть противопоказания. Поэтому принимать лекарства для поддержания сердца можно только после консультации со специалистом. Вся продукция Calcium-D3 Nycomed 20 отзывов Вся продукция Selenium 20 отзывов

Что нужно знать о заболеваниях сердца и их профилактике

Первые признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы проявляются повышением артериального давления, повышением концентрации холестерина и лишним весом.
Патологические нарушения вызываются:

  • Неправильное кормление
  • Физическая инерция
  • Курение и употребление алкоголя
  • Систематическое переутомление
  • Усталость

Под действием этих факторов сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, в результате чего повышается предрасположенность к сердечным заболеваниям, в том числе инфаркту.
К сожалению, витамины — не волшебное лекарство от всех болезней сердца. Они могут только предоставить организму дополнительную поддержку в своем развитии. Но питательные вещества не могут устранить причину патологии.
При прохождении профилактического курса нужно обращать внимание на другие факторы риска. Витамины будут эффективны только в том случае, если вы будете контролировать свое питание, вести активный образ жизни и отказаться от курения и алкоголя.
Источники:

  • PubMed, микроэлементы и сердечно-сосудистые заболевания».
  • PubMed, Университет Вита-Салюте Сан-Рафаэле, Милан, Италия, «Пищевые добавки и сердечно-сосудистые заболевания».
  • PubMed, Кафедра клинической и подготовительной фармакологии внутренних болезней, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования. OНИ. Сеченова, Минздрав России, Москва, Российская Федерация, «Коэнзим Q10 при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях: современное состояние проблемы».

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт использует особые приемы воздействия: сжатие, растяжение, растяжение. Реберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, лучше работает диафрагма. В результате грудь становится более эластичной, увеличивается объем легких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается подача кислорода.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Имя Действие
1. CMT терапия Модулированные синусоидальные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.
2. Лазерная терапия Улучшает кровообращение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.
3. Полихроматический поляризованный свет Ускоряет реабсорбцию инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.
4. Магнитотерапия Устраняет воспаление, отек, боль.
5. Ультразвуковая терапия Удаляет мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы — главный источник жира. Именно поэтому их тщательно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами — они необходимы нашему организму для здоровья и нормального функционирования.

При составлении новой диеты желательно исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение медленным. Первые встречаются в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картошка.
  • Быстрое питание.
  • Быстрое питание.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Затем переключитесь на растительную диету, чтобы оставаться здоровым и бодрым.

Идеально для диеты:

  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).
  • Ламинария (водоросли).
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Сырой лук или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Различная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Выпечка.
  • Баклажан.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фастфуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.

Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • белый хлеб;
  • бобовые;
  • зелень;
  • арахис.

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • лук;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Они должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • кефир;
  • йогурт;
  • чайный гриб.

у некоторых народов принято заквашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».

В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат неперевариваемую клетчатку и углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • белки;
  • углеводы.

Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.

Искусственные пробиотики

Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть сообщения о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Следует более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.

Питательная ценность какао

Какао получают путем измельчения бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и в косметологии. Несмотря на полезные свойства, диетологи рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах из-за его высокой калорийности. Чашка какао (86 г) содержит 2:

  • 34% углеводов
  • 50% жирности
  • 16% белка
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от дневной нормы:

  • 1,9 мг витамина B3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральное несладкое какао содержит много минералов. Одна порция содержит:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 миллиграммов магния 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.
Оцените статью
Блог о здоровом образе жизни