Употребление кофеина – плюсы и минусы, а также риск развития зависимости

Содержание
  1. Физиологические эффекты
  2. Точные данные
  3. Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
  4. Полезные свойства
  5. ·        Профилактике раковых заболеваний
  6. Химия и жизнь
  7. Калорийность и пищевая ценность
  8. Кофе
  9. Кофе с сахаром
  10. Кофе с молоком
  11. Кофе с лимоном
  12. Как хранить кофе
  13. Употребление кофеина
  14. Польза
  15. Вред
  16. Побочные эффекты
  17. Передозировка
  18. Кофе отличный природный энергетик, заставляющий мозг работать быстрее и интенсивнее. Поэтому кофе так любят работники умственного труда, студенты и офисные служащие. Ведь он так бодрит, придает энергии и сил, да и вкус приятный.
  19. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  20. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  21. Но это не говорит о его пользе, скорее, в этом кроется опасность привыкания: человек уже не мыслит начало дня без чашки кофе. Затем замечает, что одна чашка перестала давать ожидаемый эффект, и увеличивает дозу. Звучит угрожающе и очень походит на наркотическую зависимость. Без лишних угроз — это действительно так. Кофе  — напиток сильнодействующий, поэтому с ним нужно быть аккуратным.
  22. Влияние кофе на печень
  23. Как правильно выбрать кофе
  24. Передозировка кофеина
  25. ·        Профилактике диабета
  26. Это сделает кофе более здоровым
  27. Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
  28. Одна-две чашечки кофе в день станут для вас помощниками в:
  29. Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
  30. Можно ли считать кофеин наркотиком?
  31. Подробное исследование
  32. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  33. В одной чашке кофе содержится:
  34. Кому и в каких случаях вреден кофе:
  35. ·        В первую очередь – людям с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему.
  36. ·        Также не принесет пользы кофе и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Дело в том, что кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано.
  37. ·        Не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги.
  38. ·        Во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе  возрастают до 30%! Но если будущая мама все же очень хочет выпить любимого напитка, не стоит ей в этом отказывать – организм беременных лучше знает, что ему нужно, и одна чашка некрепкого кофе в день вреда не принесет.
  39. Нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.
  40. Не следует пить кофе тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.
  41. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить этот напиток натощак. Противопоказан кофе при обострении хронического гастрита и язве.
  42. Вред и противопоказания
  43. Сколько кофеина безопасно употреблять
  44. Состав
  45. В чём секрет кофеина?
  46. Как долго действует кофеин в организме?

Физиологические эффекты

Кофеин — типичный природный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС). В медицине широко применяется синтетический аналог вещества. Алкалоид содержится в растительных компонентах, таких как кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола и чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина разрешено и практически не регулируется. Есть несколько проверенных механизмов, определяющих его действие. Самое главное — это способность стимулятора обратимо блокировать действие аденозина, сигнализирующего об утомлении организма, на его рецепторы.

Кофеин также может стимулировать определенные части вегетативной нервной системы. В результате повышается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Скорость метаболических реакций увеличивается косвенно.

Точные данные

Ученые оценили уровень доступности кальция в коронарных артериях, связанный с различным уровнем потребления кофе или отсутствием напитков в рационе. Также учитывались дополнительные факторы: физическая активность, потребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 для тех, кто выпил от трех до пяти чашек кофе. Те, кто полностью отказался от кофе — 0,77. У тех, кто выпил одну-три порции, было 0,66. В то же время коэффициент риска коронарного кальция увеличился у людей, выпивающих от пяти до шести и более чашек кофе в день — 0,81.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска диабета 2 типа 3. Последний — одна из самых частых причин атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его хранят и секретируют. Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца, считает, что в исследовательской статье, опубликованной Гарвардской медицинской школой, подчеркивается потенциальная связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий 4. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учитывать разницу в питании людей во всем мире, а не только фокусироваться на жителях южнокорейских регионов.

Фото: Карл Фредриксон / Unsplash
© Карл Фредриксон / Unsplash

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда уже слишком поздно действовать. Врачи рекомендуют взяться за профилактику таких патологий: хорошо питаться, отказаться от вредных привычек и . пить кофе.

Имеющиеся данные показывают, что у пьющих кофе более низкие уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT). Конечно, кофе — это не лекарство. И каждый человек может рассчитывать на уникальный, не всегда положительный эффект. Но в профилактических целях этот метод можно попробовать, хотя и с осторожностью.

Полезные свойства

Существует множество мифов о том, как кофе влияет на здоровье человека, однако, согласно исследованию 2016 года, напиток приносит гораздо больше пользы, чем вреда. В то же время отмечается, что его умеренное потребление снижает общую смертность. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, умеренно употреблявшие кофе, умирали на 10-15% меньше (период исследования охватывал 10 лет). Другие научные исследования показывают, что кофе снижает риск некоторых видов рака — ротовой полости, эндометрия, кишечника и кожи — но это еще не все преимущества кофе: регулярное употребление кофе снижает воспаление в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми. В случае гипотонии он способствует повышению артериального давления. «Свежезаваренный молотый кофе идеально подходит для различных диет, особенно для похудания», — сказала РИА диетолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» мы подразумеваем 100 мл».Сахар - РИА Новости, 1920, 22.04.2020
22 апреля 2020, 13:04 Наука Ученые выяснили, что кофе меняет вкусовые ощущения По мнению эксперта, напиток имеет ряд преимуществ:

  • — Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким закускам и лакомствам.
  • — Кофеин способствует расщеплению жира и использует его в качестве топлива для упражнений, особенно для мужчин.
  • —Кофе содержит множество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
  • — Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что снижает риск развития диабета 2 типа.
  • — Некоторые исследования показывают, что кофе благотворно влияет на болезнь Паркинсона и Альцгеймера, стимулируя определенные области мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией, стимулируя центральную нервную систему и увеличивая выработку нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

Благодаря содержанию кофеина, теанина и других веществ напиток может благотворно влиять на мужской организм. Например, он увеличивает мощность и ускоряет рост мышц. Он полезен для женщин благодаря своей способности сохранять красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, кофе может снизить частоту вспышек головной боли. Напиток, однако, не рекомендуется детям: специалисты сходятся во мнении, что употреблять его можно только в конце полового созревания.

·        Профилактике раковых заболеваний

Химия и жизнь

«Кофеин создает иллюзию прилива энергии, а через час дает обратный эффект.
Это связано с тем, что под его воздействием организм начинает потреблять «резервные» запасы энергии, которые откладываются на случай экстремального стресса. Но усталость скоро вернется и усилится », — предупреждает Мария Розанова.

«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном использовании этих веществ нет побочных эффектов, но в больших количествах хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», — предупреждает Розанова.

«Дитерпены — биологически активные вещества, в их состав входят кафеестол и кавеол. Часто они вызывают повышение холестерина в крови: в большей степени — кафеестол, в меньшей — кавеол», — комментирует диетолог.

При регулярном и чрезмерном употреблении кофе это может вызвать атеросклероз, образование бляшек в сосудах.
Мария Розанованутриолог, чемпионка России по бодифитнесу

По словам Марии Розановой, количество этих веществ в напитке зависит от сорта кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном кофе содержится меньше дитерпенов. Для идеальной оценки вреда или пользы кофе для здоровья есть индикатор: a ‘единиц кофе. Потребление 2-4 у.е. (единиц кофе) в день для взрослого здорового человека можно считать безвредным, например, в 30 миллилитрах эспрессо — 0,7 единицы кофе, в капучино емкостью 354 мл — 1,4 KU.

Калорийность и пищевая ценность

Кофе

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, это 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • — белки — 0,2 г;
  • — жиры — 0,5 г;
  • — углеводы — 0,2 г;
  • — пищевые волокна — 0.

Варка кофе в турке на газовой плите - РИА Новости, 1920, 17.02.2021

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром увеличивается, при этом значительно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта 62,44 ккал. В 100 г содержится:

  • — белки — 1,83 г;
  • — жиры — 1,14 г;
  • — углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 граммов кофе с молоком составляет около 27 ккал. Пищевая ценность:

  • — белки — 1,76 г;
  • — жиры — 1,39 г;
  • — углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если вы употребляете напиток без сахара, он будет иметь низкую калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а его пищевая ценность составит:

  • — белки — 0,2 г;
  • — жиры — 0,5;
  • — углеводы — 0,3.

Как хранить кофе

Молотый кофе, как и кофейные зерна, нельзя хранить в открытой таре, чтобы он не потерял аромат и вкус. Лучше всего использовать для этих целей плотно прилегающие банки. Их следует размещать в сухом, темном и защищенном от перепадов температур. Растворимый черный кофе следует хранить только в стеклянной таре, чтобы напиток не имел металлического привкуса.Приготовление кофе - РИА Новости, 1920, 17.01.2021

Употребление кофеина

После приема внутрь вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, разносясь по организму. Клинические эффекты усиливаются через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 часов. По окончании действия признаки утомления становятся еще более выраженными.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимулирующих свойств, он действует как аналептик (стимулирует вазомоторный и дыхательный центры) и кардиотонический.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости и сонливости. Потребление кофеина имеет следующие преимущества:

  • большая концентрация внимания
  • улучшение скорости реакции, координации движений
  • эффект бодрствования, когда вам нужна длительная умственная или физическая работа
  • улучшить выполнение поставленных задач в условиях недосыпания;
  • эйфория, хорошее настроение
  • умеренные дозы пуринового алкалоида могут улучшить спортивные результаты, выносливость и основной метаболизм у взрослых
  • снижает аппетит, ускоряя расщепление жиров и гликогена
  • обладает слабым антидепрессивным действием
  • в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
  • показан для лечения ортостатической гипотензии — нарушения сознания с резкой сменой положения тела в пространстве
  • используется для профилактики / лечения бронхолегочных респираторных заболеваний у детей
  • входит в схему комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой препарата
  • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, снимая боль
  • может иметь умеренный защитный эффект от болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2 типа
  • улучшает прогноз у пациентов с инсультом
  • снижает риск самоубийства
  • нормализует пониженное давление

Фармацевтические препараты на основе кофеина используются для снижения умственной и физической работоспособности. Включен в перечень основных лекарственных средств России (ЖНВЛП). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Вред

Вред кофеина зависит не только от дозы, но и от индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей, пола, возраста.

Не стоит пить слишком горячий кофе. Независимо от пользы или вреда самого напитка, употребление его в горячем виде (при температуре выше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, включая кофе и чай, опасными для здоровья.

Побочные эффекты

Прием стимуляторов часто приводит к нежелательным последствиям. Ущерб, причиненный кофеином, может быть вызван следующими побочными эффектами:

  • быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется применением возрастающих доз
  • формирование зависимости — злоупотребление психоактивными веществами (F.15 по МКБ-10)
  • злоупотребление с опасными последствиями — низкая вероятность развития стимулирующего психоза, галлюцинаций, абстинентного синдрома
  • тревожное расстройство — это подкласс DSM-5
  • при резком прерывании госпитализации — симптомы депрессии, симптомы чрезмерной утомляемости
  • нарушения сна
  • тремор конечностей — тремор пальцев рук, ног
  • биение сердца
  • нарушения сердечного ритма
  • кратковременное повышение артериального давления
  • тошнота, рвота, диарея
  • обезвоживание, истощение
  • повышенный диурез
  • одышка

Польза и вред кофеина

В высоких дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием натощак чреват обострением язвенной болезни, нарушением пищеварения. У чувствительных людей немного повышается артериальное давление, но сам кофеин не приводит к развитию гипертонии. Действие вещества на беременных и детей неоднозначно и требует дальнейшего изучения.

Передозировка

Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерным раздражением нервной системы. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • неконтролируемая тревога
  • нервозность
  • возбуждение — патологическое возбуждение
  • бессонница
  • покраснение лица
  • повышенный диурез
  • сильная рвота или диарея
  • мышечные сокращения до судорог
  • беспорядочный поток мыслей
  • непоследовательная речь
  • тахикардия более 100 ударов в минуту
  • нарушение сознания
  • повышенное кровяное давление

Опьянение чаще всего проходит само, но в сложных ситуациях важно быстро вызвать бригаду скорой помощи. Очень редко психозы развиваются с нарушением пространственно-временной ориентации, галлюцинациями, бредовыми представлениями. Смерть от кофеина обычно наступает в результате преднамеренной передозировки лекарств, летальная доза составляет 57-200 мг / кг массы тела (индивидуально).

Кофеин вреден для здоровья людей с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы — тяжелой артериальной гипертензией, аритмиями. Также противопоказан при глаукоме, нарушениях сна, пожилом возрасте. Все стимуляторы не рекомендуются при повышенной возбудимости или отягощенной наследственности (психоневрологические заболевания родителей).

Кофе отличный природный энергетик, заставляющий мозг работать быстрее и интенсивнее. Поэтому кофе так любят работники умственного труда, студенты и офисные служащие. Ведь он так бодрит, придает энергии и сил, да и вкус приятный.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Но это не говорит о его пользе, скорее, в этом кроется опасность привыкания: человек уже не мыслит начало дня без чашки кофе. Затем замечает, что одна чашка перестала давать ожидаемый эффект, и увеличивает дозу. Звучит угрожающе и очень походит на наркотическую зависимость. Без лишних угроз — это действительно так. Кофе  — напиток сильнодействующий, поэтому с ним нужно быть аккуратным.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, употребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск рака печени и риск цирроза на 25-70%. Эти результаты были объявлены на научном круглом столе экспертами лондонской некоммерческой организации ISIC.

Согласно отчету ученых, сегодня около 29 миллионов европейцев имеют одну из хронических проблем с печенью. При этом многие не знают о своем заболевании из-за бессимптомного течения. В целом хронические заболевания печени, включая гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой по частоте причиной смерти в Европейском союзе.

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены его смеси с робустой. Чтобы купить именно арабику, нужно внимательно прочитать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Товар хорошего качества расфасовывается в Италии и Германии. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений важно обращать внимание на степень помола и прожарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки наиболее сбалансированный вкус. Лучше всего покупать кофейные зерна в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть целой. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Передозировка кофеина

Кофеин и напитки с кофеином — это не лекарства от стресса или волшебные зелья. Они не дадут вам суперсил и не откроют новых возможностей, а только дадут вам доступ к ресурсам собственного тела. Употребление большого количества кофеина может привести к передозировке. Их можно узнать по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащенное сердцебиение;
  • беспокойство и бессонница;
  • я была расстроена;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • ненасытная жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Подобные симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может быть непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

·        Профилактике диабета

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют кофе из-за боязни нанести вред своему здоровью. Однако небольшое количество кофе может быть очень полезным для всего тела. Конечно, мы не говорим о напитке из торгового автомата или бара. Напиток надо приготовить самому.

Турецкий кофе
Турецкий кофе

Неорганический сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофейные зерна или молотый кофе. При приготовлении используйте только чистую воду и не делайте напиток слишком крепким.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врожденной и выявляется в раннем возрасте, когда ребенок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако несколько факторов могут повышать чувствительность к кофеину на протяжении всей жизни:

  • было отмечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые нерегулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, как правило, сильнее реагируют на кофеин.
  • Кофеин нельзя сочетать со всеми препаратами, перед приемом препаратов ознакомьтесь с инструкцией, если препарат не сочетается с кофеином, знак об этом обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с недостаточным весом более чувствительны к кофеину.

Одна-две чашечки кофе в день станут для вас помощниками в:

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют алкоголь, но хотят быстро восстановить ясность ума, знают много способов помочь им протрезветь, не затрагивая организм. Существует миф, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления алкоголя нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в обычное состояние.

Ученые провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Было обнаружено, что кофеин не способствует рефлексии, а злоупотребление напитками с кофеином может нанести вред организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, и это сочетание оказывается опасным.

Как мы выяснили, кофеин бодрит, но придает искусственную легкость, организм просто перестает чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, а человек не отдыхает, а работает до предела, и его придется компенсировать длительным отдыхом. С другой стороны, алкоголь снижает концентрацию и критическое мышление. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на безрассудные поступки и готов идти на риск, а кофеин дает ему силы для «подвигов». Кроме того, сила кофеина обманывает человека относительно его истинного состояния, он не чувствует, насколько он пьян, поэтому он может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Когда речь заходит о наркотиках, мы обычно думаем о запрещенных синтетических веществах или растительных препаратах, легализованных в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не вредит организму так сильно, как героин или другие сильнодействующие наркотики. С другой стороны, кофеин имеет те же характеристики, что и лекарства:

  • может вызывать привыкание
  • в больших дозах вредно для организма;
  • прекращение использования вызывает симптомы отмены.

Если вы регулярно потребляете большое количество кофеина, со временем может развиться зависимость и «кофейная зависимость», поэтому кофеин иногда называют «легальным наркотиком». Если человек долгое время употреблял высокие дозы кофеина, а затем перестал это делать, то у него есть все шансы испытать целый ряд неприятных симптомов, связанных с нехваткой кофеина. «Отмена кофе» начнется через 12-14 часов после последней «дозы» кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Наиболее частые признаки следующие:

  • депрессия;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • запор и так далее

Если вы начнете замечать эти симптомы у себя без видимой причины, постарайтесь понять, связаны они с употреблением напитков с кофеином или нет. Если вы зависимы, возможно, вы потребляете слишком много кофеина. Начать нужно с уменьшения суточной дозы. Если улучшения нет, нужно обратиться к врачу.

Подробное исследование

Врачи часто выражают озабоченность влиянием кофеина на кровеносные сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает артериальное давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы установить биологическую основу потенциальных профилактических эффектов кофе 2.

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью дополнительной работы и предупредил о необходимости обобщения результатов южнокорейского исследования на людей с разным питанием и образом жизни. Врачи наблюдали за группой из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли медицинское обследование, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Фика: как научиться пить кофе по-шведски

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

В одной чашке кофе содержится:

Витамин В2: 11% от РСНП.

Витамин B5: 6% от РСНП.

Марганец и калий: 3% от РСНП.

Витамин B3 и магний: 2% от РСНП.

Это количество может показаться незначительным, но это всего лишь одна чашка, и многие пьют по 3-4 чашки в день. Кроме того, кофейные зерна богаты клетчаткой — здоровой пищевой клетчаткой. Но чего в кофе не так много, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Кофе может быть полезным для здоровья, но он также может быть вредным, особенно если вы пьете его слишком много. Поэтому ученые рекомендуют умеренное количество кофе — не более 300 мл кофеина в день. Это примерно 3-4 чашки молотого кофе (или 5 чашек растворимого кофе). Однако, если у вас высокое кровяное давление, проблемы с мочевым пузырем или желудком, лучше вообще избегать кофе.

Кому и в каких случаях вреден кофе:

·        В первую очередь – людям с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему.

·        Также не принесет пользы кофе и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Дело в том, что кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано.

·        Не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги.

·        Во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе  возрастают до 30%! Но если будущая мама все же очень хочет выпить любимого напитка, не стоит ей в этом отказывать – организм беременных лучше знает, что ему нужно, и одна чашка некрепкого кофе в день вреда не принесет.

Нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.

Не следует пить кофе тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.

Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить этот напиток натощак. Противопоказан кофе при обострении хронического гастрита и язве.

Вред и противопоказания

Хотя умеренное употребление напитка не особо вредно для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «Кофе низкого качества может содержать много примесей, вызывающих тошноту, головную боль или общее недомогание», — добавил эксперт. «Еще он может спровоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, лучше выбирать фильтрованный кофе. Кофейный кафестол и кахвеол повышают холестерин ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Ред.), Поэтому это необходимо. Фильтрация — снижает Холестерин ЛПНП».Чашка кофе - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Также, по словам специалиста, противопоказаниями к употреблению напитка являются:

  • проблемы с желудком
  • -беременность;
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • -детство;
  • -гипертония;
  • — заболевания нервной системы;
  • — бессонница и так далее

Кроме того, кофе вреден для людей с психическими расстройствами, так как может вызывать беспокойство, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя считать полностью опасным, иначе продукты, содержащие кофеин, были бы запрещены к продаже и употреблению, но важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза не более 300 мг кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трех классических чашках крепкого кофе. Но кофеин содержится не только в кофе, поэтому, если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, вы легко можете выйти за рамки нормы. Концентрация кофеина в разных типах чая и кофе может сильно различаться, поэтому не стоит доверять среднему. Если вам нравится какой-то напиток, узнайте, сколько в нем содержится кофеина, чтобы вам было легче понять допустимую норму потребления.

также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди гиперчувствительны к кофеину, им 100 мг кофеина достаточно, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Передозировать кофеином несложно, но вряд ли он умрет, если кофеин не вызвал других осложнений. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Состав

Кофе содержит около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 видов органических кислот, витамины группы B (B1, B2, B3, B5), а также фолиевая кислота, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме того, кофе — мощный антиоксидант. Испанское исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще примерно в 500 раз более эффективны, чем экстракт зеленого чая или витамин С, с точки зрения их воздействия на организм.

В чём секрет кофеина?

Кофеин содержится в большинстве энергетических напитков. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. Прежде всего, это борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате снижается скорость реакции и человеку хочется спать. Чтобы противостоять этому, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и других органах, в результате чего аденозин теряет связь с рецепторами и отключается. У человека открывается «второе дыхание»: он возвращается собранным, внимательным и активным, даже если не мог отдохнуть и восстановиться естественным путем.

Вторая цепь реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин вызывает выброс адреналина. Это, в свою очередь, заставляет сердце биться быстрее и давление повышается, в результате к мышцам поступает больше крови, и в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как это ни удивительно. Кофеин увеличивает уровень дофамина в головном мозге. Дофамин вырабатывается в мозгу, когда человек чувствует себя счастливым, также есть обратная связь: сам дофамин способен сделать человека счастливее даже без видимой причины, многие замечают, что после чашки чая или кофе становится лучше. Это искусственно созданное чувство счастья, но организм не пытается понять причины. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания кофеина в организм до периода его полураспада проходит около 5 часов. Кофеин сильнее всего действует на организм в первые 20-40 минут. Это может проявляться внезапными приливами энергии, раздражительностью, позывом к мочеиспусканию. Когда в организме начинается процесс расщепления кофеина, симптомы исчезают. Чем чаще человек употребляет продукты, содержащие кофеин, тем менее заметным становится эффект кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

важно понимать, что кофеин является естественным стимулятором, который позволяет вам на короткое время повысить бодрость за счет мобилизации организма, но вы должны соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт и в сочетании с определенными заболеваниями может быть опасна для здоровья.

 

Оцените статью
Блог о здоровом образе жизни