Вред и польза полбы: отличие от пшеницы и свойства при диетическом питании, содержание белка

Содержание
  1. Химический состав
  2. Рецепт: кисель из семян льна
  3. Содержит ли полбяная пшеница глютен?
  4. Вкусовые качества полбы
  5. Как выбрать полбу
  6. Условия хранения
  7. Противопоказания к употреблению полбы
  8. Рецепт: ячневые лепешки
  9. Польза продукта
  10. Гастрит и болезни ЖКТ
  11. Сердце и сосуды
  12. Органы мочеполовой системы
  13. Крупа при подагре
  14. Употребление при диабете
  15. Косметология и диеты
  16. Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
  17. Полба в кулинарии
  18. Лечебные свойства полбы
  19. Полезные свойства спельты для здорового питания
  20. Роль для организма
  21. Богатый источник клетчатки
  22. Зерно для иммунитета и сердца
  23. Хороший источник белка
  24. Витамины в зернах
  25. Источник антиоксидантов
  26. Поставляет железо, магний и цинк
  27. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами
  28. Вред и противопоказания
  29. Приготовление полбы
  30. Применение в косметологии
  31. Какие крупы могут навредить здоровью?
  32. Семена льна
  33. Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?
  34. Отзывы потребителей
  35. Полезные свойства полбы для организма
  36. Преимущества и пищевая ценность
  37. Применение в пищевой промышленности
  38. Полбяной хлеб

Химический состав

В семенах растения содержится много полезных веществ, которые необходимы человеку. Злаки содержат 35% белка, а глютен — 18 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми. Эти вещества не вырабатываются организмом, поэтому их нужно принимать вместе с пищей.

Жженые зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также работу желудка. Ценны зола, пектин и другие полезные вещества.

В полбе содержится в 2-2,5 раза больше минеральных веществ, чем в зернах пшеницы, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • футбол.

Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в равных пропорциях с зерном пшеницы. Содержит тиамин, пиридоксин, витамины PP, E, фолиевую кислоту, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к разряду здорового питания, ее включают в рацион при различных заболеваниях организма.

Рецепт: кисель из семян льна

5905_R05_ иллюстрации recipe_cisel.jpg

Состав: семена льна — 100 г, любые ягоды — 100 г, вода кипяченая — 1 л.

Подготовка

Семена и ягоды льна залить водой, оставить на ночь в прохладном месте. Затем измельчите блендером и пейте в течение дня.

Содержит ли полбяная пшеница глютен?

Это самый частый вопрос о прописании, мы вам подробно ответим. Причина в том, что глютен в зернах полбы отличается от того, что содержится в «настоящих» сортах пшеницы.

первое

он имеет другую молекулярную структуру, чем гибридный глютен

второй

он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает его усвоение

в третьих

полба содержит больше клетчатки, чем обычная пшеница, а дополнительная клетчатка облегчает переваривание глютена

Выращивание пшеницы направлено на получение гибридных видов с оптимальным содержанием глютена. Его задачей было получить пшеницу, а из нее муку с высокими кулинарными свойствами.

Но состав древней пшеницы остался неизменным и по сей день, так как полба не подлежит генетической трансформации. В результате не изменилась и природа его глютена.

Глютен из полбы переносится намного легче, чем глютен пшеничный. Структура белка, присутствующего в полбе, хрупкая и растворима в воде. Эта структура более восприимчива к действию ферментов и кислот, легче переваривается, и процесс переваривания пищи становится менее напряженным.

Пшеница имеет сильный глютен, поэтому ее мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но это создает больше проблем для пищеварения. Вы можете даже не подозревать, как пшеничный глютен повлияет на ваше здоровье.

Могут возникнуть легкие нарушения пищеварения, потеря аппетита или необъяснимые аллергические реакции. Бесспорно, генетическая модификация семян пшеницы вместе с современными методами выращивания сделала глютен генетически модифицированным.

Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что негативные эффекты этого вещества начали проявляться в новых формах. Статистика даже утверждает, что число людей с чувствительностью к глютену также растет.

Основываясь на этих фактах, мы предполагаем, что для людей с низкой чувствительностью к глютену полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.

В любом случае, это не так страшно, как его улучшенный глютен «современных родственников». Для тех, кто не страдает глютеновой болезнью, цельнозерновой хлеб из полбы является здоровой заменой хлеба из рафинированной муки.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусе полбы, то, несмотря на то, что она является прямым родственником пшеницы, по вкусу она все же немного отличается. Обладает более выраженным вкусом хлебных злаков в сочетании с нотами лесного ореха. Выпечка из муки из полбы имеет особую текстуру, которая на ощупь более мягкая, рассыпчатая и рассыпчатая.

Подготовка полбы к употреблению

Цвет этого хлеба также отличается от обычного пшеничного хлеба. Имеет слегка выраженный желтый или розоватый оттенок.

Как выбрать полбу

Перед покупкой этой крупы нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать пшеничную или полбовную муку, срок годности которой вот-вот истечет.
  • Рекомендуется приобретать продукты с маркировкой ECO или Organic.
  • Семена должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной: так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупы или другие продукты.
  • Желательно выбирать виды круп или цельнозерновые продукты. Не принимайте каши быстрого приготовления. Из-за термической обработки и воздействия других компонентов в нем теряются некоторые полезные свойства.

Условия хранения

До момента открытия запечатанного пакета его можно хранить в нормальных условиях без создания дополнительных температурных параметров. Хотя, тем не менее, все полезные вещества лучше всего хранить при температуре от 0 ° С до + 20 ° С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но здесь стоит учесть, что в летние месяцы в нем интенсивно растут различные насекомые, например, моль. В результате зерно или мука становятся непригодными для дальнейшего использования.

Полба почти безглютеновая - крупы в пакетах

После вскрытия герметичной упаковки нужно пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция предотвращает попадание продукта на насекомых, а также способствует устранению прогорклого привкуса.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь значительные положительные качества и воздействие на организм человека, у фарро есть свои ограничения. Но сразу стоит отметить, что они незначительны. Его нельзя есть людям, страдающим:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого вида зерна.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется использовать его в меню для детей до 3 лет. Это связано с тем, что клетчатка довольно грубая и может раздражать кишечник у младенцев.
  • Не рекомендуется включать его в рацион тем, кому назначена беззерновая диета.
  • Уменьшить или полностью исключить камут для тех, у кого язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов круп нужно быть осторожным с введением полбы в свой рацион. Начните с небольших доз и проверьте реакцию своего организма. При появлении аллергии Камут следует исключить из своего меню.

Рецепт: ячневые лепешки

5905_R05_Illustrations by_panel recipes.jpg

Состав: крупа ячменная — 1-1,5 стакана, яйца — 3 штуки, мука пшеничная — 3 ст. Л., Молоко — 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Подготовка

Подготовьте ячмень, как указано на упаковке, и остудите. Взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячмень и муку, чтобы получилась густая каша. Обжарить на раскаленной сковороде без масла.

Польза продукта

Блюда из полбы, польза которых для организма неоспорима, едят не только взрослые, но с успехом используют при кормлении маленьких детей. Многие хозяйки знают о кашах только понаслышке и никогда не варили такую ​​кашу. Существует множество проверенных рецептов приготовления, из которых получается полезная и вкусная еда.

Минералы необходимы для образования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белки и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому используются для похудания.

Клетчатка помогает вывести из организма плохой холестерин и нейтрализует его последствия. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются пищеварительным секретом желудка, а перевариваются полезной микрофлорой кишечника. Врачи говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает газообразование, способствует щадящему очищению кишечника и устраняет запоры.

Полезные качества продукта:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие при простудных заболеваниях;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предотвращает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
  • предшествует развитию анемии.

Продукт ускоряет обмен веществ в организме, повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют выработку эритроцитов, тромбоцитов, эритроцитов, что ускоряет доставку питательных веществ и кислорода к тканям.

Гастроэнтерологи рекомендуют каши для кормления пожилых людей, пациентов с ослабленными защитными силами организма, в качестве добавки при грудном вскармливании. Каша хороша при ожирении и диабете двух типов. Применение продукта показано во время беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

Гастрит и болезни ЖКТ

Пшеница может принести пользу или вред организму при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из злаков можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. На этой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает организм полезными витаминами и минералами.

Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования. Они содержатся в оболочке зерна и в самом проделе, благодаря чему питательные вещества практически не разрушаются из-за измельчения до измельченного вида. В желудке глютен и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, так как твердая клетчатка повреждает раздраженную слизистую оболочку. При панкреатите рекомендуется употреблять неограниченное количество продуктов из полбы. Отличие его от ячменя в том, что второе зерно вызывает сильное газообразование в кишечнике.

Сердце и сосуды

Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, поэтому риск инфаркта миокарда и инсульта снижается. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, образует клеточные мембраны, но его избыток приводит к образованию жировых сгустков и тромбов, закупоривающих сосуды.

Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт помогает снизить кровяное и внутричерепное давление, предотвращает сердечные приступы.

В результате ускорения кровообращения в мозг увеличивается приток кислорода, что вызывает улучшение памяти, повышение работоспособности при умственной работе. Этому способствуют железо и медь в составе продукта, одновременно предотвращающие анемию.

Органы мочеполовой системы

Заболевания почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только лекарствами, большое значение имеют витамины. Они предотвращают развитие хронического состояния. Полба сводит к минимуму риск заболеваний мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови приводят к развитию воспалений, а микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минералов.

Каша из полбы препятствует образованию камней и координирует функции мочевыводящих органов. Клетчатка снижает секрецию желчи и положительно влияет на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы удаляют продукты жизнедеятельности, а почки вырабатывают активные ферменты, поэтому для их работы требуется повышенный запас питательных веществ.

Крупа при подагре

Хроническое заболевание развивается из-за нарушения обмена веществ или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за сбоя в работе органа накапливается в суставах. Отложения приводят к воспалению тканей и последующей боли.

Обострение болезни происходит из-за неправильного питания, поэтому важно каждый день есть кашу с рядом полезных витаминов. Содержащиеся в продукте вещества растворяют солевые отложения, способствуют расщеплению мочевины и неорганического кальция и снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

В кашах много азота, не содержащего белков, витамин B1 (тиамин), ниацин (витамин PP), что важно для больных подагрой. Эти вещества способствуют усвоению полезных аминокислот и участвуют в процессах восстановления и метаболизме липидов.

БЫСТРАЯ ПЛИТА. ПОЛ В КОРОЛЕВСКОМ !!! Лучший рецепт для голодания и для худеющих! Посмотрите это видео на YouTube

Употребление при диабете

При сахарном диабете нельзя допускать повышения уровня сахара в крови. Пациенты могут есть только определенные продукты, поэтому организм не получает многих необходимых питательных веществ. Составлять диету сложно, но каша из полбы относится к допустимому потреблению, так как гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

При регулярном использовании:

  • показатель глюкозы снижается;
  • корпус снабжен полезными элементами.

Если у человека еще не развился диабет, но есть предпосылки в виде периодических скачков глюкозы в крови, кашу из полбы следует употреблять регулярно в профилактических целях. Преимущество продукта в том, что витамин Е способствует расщеплению сахаров и снижает потребность в инсулине.

Косметология и диеты

Многие специалисты отмечают благотворное влияние круп на состояние кожи, поэтому крупу используют косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует против целлюлита на теле, сокращает сеть морщин. Регенерация кожи объясняется еще и тем, что средство ускоряет кровообращение.

После заявки:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • цвет лица и шеи становится однородным;
  • эпителий кожи чистый.

Полба успешно борется с ожирением, благодаря большому количеству клетчатки в ее составе. Каша — продукт полноценный, поэтому много ее не съешь. Он входит в различные диеты для похудения и помогает справиться с трудностями голодания во время голодания.

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 маленьких сладких перцев, киноа — 1 стакан сырых круп, овощной бульон — 2 стакана, чеснок — 4 зубчика, баклажан — 1 шт., Кабачки (или кабачки) — 1 шт., Лук — 1 шт., Помидоры — 4 штуки, мята измельченная, петрушка — 1 стакан.

Подготовка

Подготовьте киноа, как указано на упаковке. Половинки перца заправить оливковым маслом и посыпать с обеих сторон солью и черным перцем. Готовьте, срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (около 20 минут). Остудите перец до комнатной температуры и выложите его в форму для запекания разрезом вверх. В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные кубиками баклажаны, кабачки (или кабачки) и лук. Приправить солью и перцем. Жарить до полуготовности 10-12 минут. Добавить овощи и помидоры, смешать с киноа. Наполнить половинки перца начинкой и сбрызнуть оливковым маслом. Разогрейте перец в духовке до 190 ° C, прежде чем подавать на стол, чтобы разогреть перец.

Полба в кулинарии

Исследователи обнаружили первые следы пшеницы полбы в остатках пищи древних народов около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. Впоследствии этот злак был найден не только в странах Восточной Европы, но и в Северной Африке и Малой Азии.

Впервые в России полба была обнаружена в Волго-Камской области, якобы ее употребляли в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Наибольшей популярности он достиг примерно в 17-18 веках. В этот период его регулярно готовили в качестве гарнира в большей части Европы, Северной Африки и Азии.

Затем, примерно в начале 20 века, благодаря интенсивному выращиванию пшеницы и появлению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, о полбе постепенно забыли. Да, к тому же этому способствовала низкая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за своим здоровьем, интерес к камуту (полбе) начал возрождаться. Этот продукт предназначен для приготовления не только как гарнир. Многие производители начали выпускать муку из полбы, а также различные снэки, печенье и готовые каши на ее основе.

Лечебные свойства полбы

По мнению американских исследователей, полба полезна при:

  • снизить риск астмы, инсульта, диабета, сердечных заболеваний;
  • регулирование уровня холестерина;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • регулирование уровня гормонов;
  • поддерживать стабильный вес;
  • улучшить состояние при заболеваниях органов пищеварения;
  • поддержание здоровья костей;
  • устранить воспаление.

Полезные свойства спельты для здорового питания

Полезные свойства полбы для здорового питания

Все химические вещества, содержащиеся в зернах, легко усваиваются. Это возможно, потому что эти компоненты находятся в хорошо растворимой форме. Спельта не только богата питательными веществами, но и является диетическим злаком. Калорийность полбы не превышает 338 ккал на 100 г и ее можно практически без опасений включать в пищу.

Натуральный продукт — источник «медленных» углеводов. Они постепенно расщепляются и всасываются, при этом резкого скачка сахара в крови не происходит. Кушать спельту можно, не опасаясь за свою фигуру — рецепты со злаками должны входить в ежедневное меню. Крупа обладает и другими полезными свойствами:

  • Полба содержит 18 незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан, недостаток которого приводит к развитию депрессии, бессонницы и проблемам с пищеварением.
  • Полба содержит полисахариды, из-за которых углеводы не так быстро усваиваются. Таким образом, продукт отлично насыщает, надолго устраняет чувство голода и может быть без опаски включен в здоровый рацион.
  • Необработанная дикая пшеница содержит грубые волокна, которые стимулируют процесс пищеварения и перистальтику кишечника.
  • Пшеница благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полба незаменима в здоровом питании, так как способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
  • Полба способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу всех систем организма.
  • Высокое содержание железа в злаках снижает риск анемии.

Роль для организма

Богатый источник клетчатки

Очень высокие порции клетчатки делают спельту хорошей пищей для сердца и пищеварения, регулирования уровня сахара в крови и выработки инсулина. По оценкам исследователей, двузерновая пшеница содержит почти в 4 раза больше веществ, снижающих уровень холестерина, чем белый рис.

Будучи также необработанным зерном и, следовательно, богатым клетчаткой, полба обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение. По этим показателям двузерновое растение заметно опережает другие сорта пшеницы, в частности лущеную.

Ученые давно доказали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может очистить артерии от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одним преимуществом пищевых волокон, полученных из полбы, является улучшение пищеварения. Во-первых, организму нужна клетчатка, чтобы быстрее выводить продукты жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровья микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

Зерно для иммунитета и сердца

Как и другие цельнозерновые продукты, полба снабжает организм не только клетчаткой, но и устойчивым крахмалом, олигосахаридами и антиоксидантами, в том числе фенольными соединениями, которые необходимы для профилактики различных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в меню которых больше цельнозерновых, более устойчивы к диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также в составе этого зерна ученые обнаружили так называемые цианогенные гликозиды — вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще рекомендуют сочетать неочищенные, но цельнозерновые продукты, такие как полба, с мясом, жирной или очень соленой пищей.

Хороший источник белка

Но помимо обильной клетчатки это древнее зерно также богато белком. Эти зерна содержат примерно такое же количество растительного белка, что и бобовые, что значительно больше, чем в других цельнозерновых продуктах.

Интересная информация для вегетарианцев: комбинация полбы и другой растительной пищи сформирует так называемый полноценный белок, то есть соберет полный набор незаменимых для человека аминокислот. Подобный эффект оказывают горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в спельте 18 незаменимых аминокислот.

Витамины в зернах

Витамины полбы в основном представлены веществами группы B. В частности, благодаря растению двух злаков можно восстановить запасы витамина B3 (ниацина), необходимого для правильного обмена веществ. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаках, необходим для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, B-вещества необходимы для здоровья мозга и правильного функционирования нервной системы.

Источник антиоксидантов

фрукты и овощи, как известно, являются лучшими источниками антиоксидантов. Между тем, необработанные зерна также содержат эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины — это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые утверждают, что эти вещества уменьшают воспаление, важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины являются компонентом, ответственным за долголетие.

Поставляет железо, магний и цинк

Полба — хороший источник питательных веществ. В частности, эту крупу можно использовать как продукт, восстанавливающий важный для организма баланс железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и обеспечивающий энергией. Цинк играет жизненно важную роль в функционировании мозга, отвечает за здоровье тела на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний — один из важнейших компонентов в предотвращении судорог, улучшении сна и пищеварения, а дефицит этого питательного вещества чреват мигренью.

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами

5905_R05_Illustrations by recipes_fruits.jpg

Состав: полба — 2 стакана, орехи — 1 стакан, мед — 2-4 ст. Л., Сливы — 8-10 шт., Гранат — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Мандарин — 1 шт., Цедра 1 лимона.

Подготовка

Подготовьте полбу, как указано на упаковке. Отвар слить в отдельный стакан, остудить и приготовить заправку. Грецкие орехи измельчить в блендере, гранат разобрать на крупинки, апельсин и мандарин разделить на дольки и измельчить, сливы мелко нарезать. В бульоне из полбы растопить мед. Смешать холодные каши с цедрой лимона, фрукты, заправить медовым отваром.

Вред и противопоказания

Польза и вред полбы для организма идут рука об руку, ведь злаки могут вызывать проблемы у людей, страдающих непереносимостью злаков. Даже диабетикам не стоит увлекаться большими ежедневными порциями, ведь углеводы все же присутствуют, несмотря на большое количество полезной клетчатки. Для пациентов с тяжелыми нарушениями работы желудочно-кишечного тракта грубая пища вредна, поэтому из рациона следует исключить каши.

Если организм не принимает крупы и глютен, могут наблюдаться побочные реакции:

  • расстройство стула, диарея;
  • отек с болью;
  • сыпь;
  • раздражительность, утомляемость.

В этом случае рекомендуется немедленно промыть желудок большим количеством кипяченой воды и вызвать рвоту. Но фарро редко дает побочные реакции, в основном крупы переносятся хорошо и только положительно влияют на организм.

Приготовление полбы

Чтобы уменьшить вредное воздействие, необходимо приготовить правильную кашу, которую в старину называли варена, ачар, палб. Для его приготовления берется 200 грамм крупы и 3 стакана воды. Кашу варят 30 минут, затем накрывают крышкой в ​​кастрюле и укутывают для выпаривания. В процессе настой солят и проверяют твердость бобов, которые должны полностью размягчиться. Хранить крупу необходимо в сухих условиях, поэтому лучше всего пересыпать ее из бумажного пакета в герметичную емкость. При соблюдении условий продукт может храниться не более 8-10 месяцев.

После выводов диетологов о полезности полбы повара стали готовить блюда из круп по описаниям различных рецептов. В современных ресторанах подают супы из хлопьев, пекут торты, пироги, выпечку, вафли и пекут блины. Воздушные соусы и кремы для сладких продуктов отличаются изысканным ароматом и вкусом. Многие повара заменяют рис полбой и готовят своего рода плов. Из зерен делают муку для хлеба, круп, макарон, а блюда выглядят аппетитно и имеют приятный вкус.

Каша готовится не только на воде, но и с добавлением молока. Пропорции жидкости по отношению к крупам используются как для воды. Если молоко закипает, оно переливается в емкость в процессе приготовления. После окончания варки в кашу добавляют орехи, сухофрукты или мед. Украсьте тарелку свежей малиной, клубникой, вишней или другими ягодами и фруктами.

Применение в косметологии

Полба может успешно использоваться не только в кулинарии, но и как косметический продукт. Одно из самых распространенных применений — приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и втирают в кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от омертвевших клеток кожи, разгладить мелкие морщинки, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Смешать вареную полбу со сметаной и сырое куриное яйцо. Нанесите еще теплую кашицу на лицо и шею. Держите примерно 20 минут. Говорят, что после третьей процедуры результат будет очень заметным.

Ну, как и в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, вода из полбы чрезвычайно полезна для лица. Его можно использовать как очищающее и тонизирующее средство. Приготовить это средство несложно. Кроме того, есть 2 способа приготовления полбы. Можно зерна залить простой водой и оставить на ночь. Или отварить в стакане воды две крупинки.

Какие крупы могут навредить здоровью?

Людям с непереносимостью глютена (целиакия) противопоказаны злаки: пшеница (булгур, полба), рожь, ячмень, частично овес. При глютеновой болезни можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.

Семена льна

5904_R05_len.jpg

Лен относится к масличным семенам, его семена содержат более 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном уровне холестерина. Семена льна также содержат растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В семенах содержатся витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка льняного семени является богатейшим растительным источником лигнанов, природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонозависимых форм рака груди, матки и простаты. Кроме того, семена льна полезны для сердца, кровеносных сосудов, пищеварения, похудания и для женщин в период менопаузы.

Калорийность сухих семян льна составляет 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареных семян льна составляет 15,8 ккал на 100 г.

Кому они противопоказаны?

При обострениях заболеваний ЖКТ.

Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?

Немецкое название пишется — dinkel. После 1500 г до н.э в Европе появилась буква с Ближнего Востока. Здесь его выращивают германские племена. Возможно, название злака дала река Динкель в Германии.

Затем растение распространилось в другие европейские страны, но название осталось. Пшеница Динкель полба. В немецких документах 1850 г сообщается, что 95% возделываемых в то время площадей было засеяно полбой и только 5% — пшеницей.

Аббатиса Хильдегард фон Бинген жила в Германии в 12 веке. Он придавал большое значение полбе, считая ее лучшей из имеющихся злаков. В то время не существовало таблиц питания.

Хильдегард верила в силу трав, считая, что каждое растение обладает определенными свойствами, он называл их «тонкостями», влияющими на здоровье человека. Он считал, что зерно Динкеля обладает положительной тонкостью.

Настоятельница первой установила связь между благополучием и питанием. Примечательно, что он подчеркивает способность древних зерновых улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.

Следовательно, уступая место духовному благополучию. И теперь ученые-медики подтверждают выводы игуменьи. Было показано, что содержание в полбе таких аминокислот, как триптофан и фенилаланин, успокаивает человека и снимает внутреннее напряжение.

Триптофан участвует в производстве серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин участвует в производстве дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.

А теперь более подробно рассмотрим пользу и вред полбы для человеческого организма.

Отзывы потребителей

У меня диабет, поэтому я не могу есть много фруктов. Нельзя есть рис, манную крупу, макароны и мучные изделия. Каша из полбы, заменяющая мой завтрак, стала мне помощником. Добавляю овощи, например, огурец, помидор, перец. Зимой варю квашеную капусту и ем ее с кашей. Обильный прием пищи позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

Марина, Псков

В нашей семье все любят новые блюда, чем и заинтересовала моя семья. Мы, конечно, слышали о таких злаках, но думали, что это старое блюдо и что мы не смогли найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и к семейному столу привыкла, каждый стремится «побаловать» блюдом. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощными и мясными соусами, салатами. После введения в рацион полбы желудок отца стал работать лучше.

Лариса, Москва

Я люблю использовать в кулинарии муку из полбы. Для печенья я смешиваю его с пшеничной мукой, чтобы изделия были мягкими и воздушными. Люблю печь оладьи с овощной начинкой, мясной. В сезон кладу в оладьи много зеленого лука и яиц. Полба подходит для организма, нет трудностей с пищеварением.

Светлана, г. Нижневартовск

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ему занять важное место в рационе людей, старающихся вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. Исследования показали, что блюда фарро повышают работоспособность, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет и концентрацию внимания.

В зернах полбы полезные вещества накапливаются не только в скорлупе, как в традиционной пшенице, но и внутри, что не дает им потеряться при переработке и варке. Трудно снимаемая защитная пленка, окутывающая сердцевину крупы, не допускает проникновения внутрь вредных и канцерогенных веществ, поэтому урожай остается полезным независимо от места произрастания и ухода.

  • Нормализует уровень сахара в крови и удаляет плохой холестерин — благодаря содержащемуся в нем витамину B6 реакции жирового обмена протекают быстрее, предотвращая накопление липидов и вредных веществ в крови. Это позволяет регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес — дикая полба должна быть включена в рацион худеющих. Злаки содержат углеводы, которые постепенно расщепляются в организме, медленно усваиваются и превращаются в энергию. Эти процессы подавляют чувство голода, а полученные калории не превращаются в жир.
  • Улучшает работу пищеварительной системы — клетчатка с грубыми волокнами способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от токсинов и позволяя усваивать все питательные вещества.
  • Спельта содержит никотиновую кислоту, которая участвует во многих химических реакциях в организме. Он стимулирует работу надпочечников и улучшает выработку мужских половых гормонов, а также превращает жировую массу в мышечную массу.
  • Облегчает восприятие стрессовых ситуаций. Улучшение общего самочувствия и настроения — основная польза растения.
  • Костная ткань укрепляется — это связано с наличием в составе кальция и фосфора.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы любят эту кашу за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на спельту из-за небольшого количества глютена. Этот злак — здоровый источник белка, клетчатки и многих питательных веществ, таких как магний и железо. Кстати, двухзерновые зерна содержат гораздо больше минералов, чем другие очищенные зерна.

Хотя многие люди сегодня даже не знают о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезен. Одна порция каши из полбы обеспечит впечатляющими дозами белка, витаминов группы В, цинка и железа. Всего в списке питательных веществ более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельнозерновые продукты, полба является важным источником сложных углеводов, особенно клетчатки. Зерна этой культуры содержат больше пищевых волокон, чем более популярные рис или киноа.

Питательные вещества на 100 г сырого продукта

Калорийность 320 ккал
Протеин 10 г
Толстый 3 г
Углеводы 64 г
Целлюлоза 6 г
Футбол 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Применение в пищевой промышленности

Полба имеет специфический вкус, который сложно спутать с обычной пшеничной мукой. И вы не можете использовать муку из полбы в качестве альтернативы пшеничной муке. Поскольку в полбе практически нет глютена, приготовить по традиционному рецепту не получится: готовые продукты рассыпутся.

Полба в продаже, как правило, представлена ​​в нескольких формах:

  • пшеница для проращивания;
  • проросшая пшеница;
  • крупы (дробленые зерна);
  • мука из полбы.

Крупа из полбы подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Хорошо сочетается с оливковым маслом, ароматными травами, овощами. В некоторых случаях эти два зерна могут заменить рис, гречку, ячмень и другие зерна. Кроме того, этот продукт подходит для приготовления сладостей или завтраков на основе полбы, молока, меда и орехов.

Наши предки пекли хлеб из полбы. Правда, по особому рецепту, отличному от современного. Двухзерновая выпечка не такая воздушная и быстро теряет свежесть, а вот сухарики идеальны.

Пророщенная полба так же полезна, как и другие «оживленные» виды зерен. Он обладает множеством полезных свойств и нашел свое применение на кухнях разных народов.

Полбяной хлеб

Чтобы испечь этот хлеб, совершенно не похожий на тот продукт, который мы покупаем каждый день в магазинах, вам понадобятся:

  • мука из полбы (500 г);
  • теплая вода (300 мл);
  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • коричневый сахар (1 ст л.);
  • оливковое масло (2 ст л.);
  • соль (1 ст л.);
  • кунжут.

В большой миске смешайте 2 столовые ложки муки, воды, дрожжей и сахара и оставьте на 15 минут до образования пены. Затем добавьте оливковое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте накрытым чистой тканью на 40 минут в теплом месте. После этого выложите тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую следует предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сделайте на пасте небольшой надрез (по старинной традиции это должен быть крест). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке час. Когда хлеб будет готов, заверните его в ткань и дайте ему «отдохнуть» примерно 15 минут. А теперь пора попробовать хлеб из полбы — главную пищу наших предков.

 

Оцените статью
Блог о здоровом образе жизни