10 мифов об алкоголе в России

Содержание
  1. 1. Самый продаваемый алкогольный напиток в России — это водка
  2. 2. От алкоголя умирают только больные алкоголизмом
  3. Заблуждение 4. Градус нельзя понижать
  4. 3. Чем меньше в стране процент употребляющих алкоголь, тем здоровее нация
  5. Похмелье приводит к обезвоживанию
  6. 4. В России много пьют только потому что алкоголь дешёвый
  7. Сливочное масло или сало спасут от опьянения
  8. Безвредность дорогого качественного спиртного
  9. 5. Нужно сделать алкоголь дороже, тогда и алкоголиков станет меньше
  10. 6. Если совсем убрать алкоголь из продажи люди просто потравятся самогоном и суррогатами
  11. 5. Если замёрз, нужно выпить — станет теплее
  12. 7. До революции 1917 года Россия была самой непьющей страной
  13. 8. Вся Россия спивается и деградирует
  14. Употребление алкоголя – причина набора веса
  15. 4. Пиво и вино не так опасны, как водка
  16. 9. Объёмы продаж и употребления алкоголя постоянно снижаются, значит нация здоровеет
  17. Алкоголь как средство чистки сосудов
  18. Заблуждение 2. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение
  19. Табу на понижение градуса
  20. 3. Кофе поможет отрезветь
  21. Миф о пользе самогона и других дистиллятов
  22. Заблуждение 3. Вино становится лучше с годами
  23. Алкоголь там, кстати, тоже есть!
  24. 10. У русских есть гены, которые заставляют их пить
  25. Алкоголь согревает – миф

1. Самый продаваемый алкогольный напиток в России — это водка

1. Самый продаваемый алкогольный напиток в России - водка

Возможно, только иностранцы продолжат верить в этот миф, для которого Россия прочно ассоциируется с водкой, медведями и балалайкой. На самом деле, самый популярный алкогольный напиток среди россиян — пиво. Его пьют не только больше, чем все остальные алкогольные напитки вместе взятые, но и во много раз больше. Вот что говорит статистика: за три квартала 2016 года в России было продано 2,8 млн декалей виски, 7,4 млн декалей коньяка и бренди, 14,6 млн декалей игристых вин и шампанского, 39,4 млн декалей вина, 59,4 млн декалей декалитров водки и 606,8 млн декалитров пива. ×

2. От алкоголя умирают только больные алкоголизмом

2. От алкоголя умирают только алкоголики

Но нет. В 2009 году было проведено специальное исследование под руководством Давида Заридзе из Российского онкологического научного центра имени ВИНН Блохина. Результаты были очень неутешительными. 59% всех смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны со злоупотреблением алкоголем. Причем, чаще всего умирали не закоренелые алкоголики, а те, кто «пьет по праздникам и выходным». Как правило, это люди, которые предпочитают больше напиваться, аргументируя это тем, что «можно раз в неделю».

Заблуждение 4. Градус нельзя понижать

Увы, даже само утверждение о «вине к пиву» — миф. На этот раз знаменитую иллюзию (которая, кстати, существует во всем мире) проверили немецкие ученые. Участникам другого бесчеловечного эксперимента предлагалось пить качественное немецкое светлое пиво и белое вино в разной последовательности, а также каждый напиток отдельно. Главное условие — общее количество степеней должно быть одинаковым.

Фото № 4-10 самых распространенных заблуждений об алкоголе

Таким образом, официально установлено, что нет разницы в самочувствии, если вы пьете пиво после вина или вино после пива. И даже если что-нибудь выпьешь. Главное — соблюдать умеренность. А также следить за качеством напитков.

3. Чем меньше в стране процент употребляющих алкоголь, тем здоровее нация

3. Чем ниже процент употребляющих алкоголь в стране, тем здоровее нация
Однако это могло бы показаться логичным, и здесь не все так просто. Например: в России много трезвенников. Около четверти мужчин и более трети женщин не употребляли алкоголь за последние 12 месяцев. Но во Франции трезвенников практически нет: 97,4% мужчин и 96,3% женщин, в разном количестве, по-прежнему употребляют алкоголь. При этом ВОЗ предлагает Франции первую и самую низкую степень риска нежелательных последствий при употреблении алкоголя, а Россию — пятую. Это потому, что нет «культуры выпивки». Если русский пьет, он пьет много и обильно. И часто (в 51% случаев) это спиртные напитки. А в самой Франции обычно пьют вино, а доля крепкого алкоголя не превышает 23%.

Похмелье приводит к обезвоживанию

Миф о питьевой воде
Рекомендация знающих «экспертов» пить больше воды во время питья или после еды также входит в топ-10 мифов об алкоголе. По их словам, это поможет предотвратить обезвоживание, предположительно вызванное похмельем. На самом деле происходит перераспределение жидкости, а не дефицит. Это утверждение становится причиной отека только из-за излишка воды, скопившейся в тканях. В результате таких мер ситуация только усугубляется: увеличивается отек, что вызывает головные боли.

Организму не хватает циркулирующей крови, что проявляется сильной жаждой — «сухим деревом». Это связано с скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Для нормализации процесса рекомендуется принимать мочегонное средство. Среди доступных опций:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • минеральная вода;
  • безалкогольное пиво;
  • рассол (максимум один стакан).

Однако их нельзя принимать вечером, утром следующего дня. Также будет эффективен контрастный душ или ванна.

4. В России много пьют только потому что алкоголь дешёвый

4. В России много пьют только потому, что алкоголь дешевый
Неважно, как оно есть. Алкоголь в России намного дороже, чем во многих других странах мира, хотя в абсолютном выражении он дешевле. Вот такой парадокс. Это связано с низкой средней и минимальной заработной платой, а также с недавним добавлением ослабленного курса рубля. Например, в Скандинавии бутылка водки стоит 13–14 евро, а в России — всего 3 евро. Но правда в том, что по сравнению со средней минимальной заработной платой это обходится населению в Скандинавии меньше, чем в России. То же самое и с остальной Европой и США. Бутылка вина там стоит от 3 до 5 евро. Если посчитать это на среднероссийскую зарплату, само вино должно стоить около 30 рублей.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы об алкоголе связаны между собой, так как они оба являются жирной пищей. Кусок калорийного жирного продукта (сало или сливочное масло) не спасет от интоксикации, он только снизит аппетит и затруднит переработку алкоголя организмом.

  • Миф о сале и алкоголе
    площадь желудочно-кишечного тракта — 32 квадратных метра;
  • для достижения желаемой цели необходимо покрыть всю поверхность толстым слоем жира, то есть съедание небольшого кусочка ничего не решит, на это уходит больше килограмма жирного продукта;
  • энтеросорбенты (самый простой — активированный уголь) более эффективно справятся с этой задачей).

Безвредность дорогого качественного спиртного

Мифы об алкоголе
Современная медицина доказала вред любого алкогольного напитка для организма. Многочисленные исследования показали, какое количество алкоголя будет безвредным для каждого органа. Следовательно, клетки печени обычного человека начинают разрушаться, когда потребляется 90 граммов чистого этанола, что соответствует стакану водки с небольшим количеством. Такое количество печени способно переработать и полностью восстановиться от повреждений. Однако регулярное употребление этих доз приведет к необратимому повреждению, которое приведет к заболеванию — вопрос только в том, какой орган пострадает в первую очередь.

Как видите, мифы об алкоголе не так уж безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя повреждают его, и неважно, в виде вина или водки. Также следует помнить:

  • вред самого алкоголя усиливают различные примеси;
  • в более дешевой водке используются добавки, улучшающие вкусовые качества, но создающие дополнительную нагрузку на печень;
  • чистая водка действительно безопаснее аналогов с добавками, так как состоит только из воды и спирта, и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
  • предыдущее утверждение нельзя применить к такому сложному напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он нагружает печень и вызывает сильное похмелье.

5. Нужно сделать алкоголь дороже, тогда и алкоголиков станет меньше

5. Надо подорожать алкоголь, чтобы было меньше алкоголиков
Этот миф плавно вытекает из предыдущего. Но, как мы уже выяснили, алкоголь в России отнюдь не дешевый. И в этом корень проблемы. В России у бедных просто нет доступа к легальному алкоголю, потому что это слишком дорого для них. Поэтому пьют поддельные или даже спиртосодержащие жидкости. Согласно последним статистическим данным, не менее 65% алкоголя в России находится в нелегальном сегменте. Его потребляют 25 миллионов человек по всей стране. Это на минуту шестая часть населения.

6. Если совсем убрать алкоголь из продажи люди просто потравятся самогоном и суррогатами

6. Если полностью убрать из продажи алкоголь, люди просто напиваются самогоном и заменителями
Это утверждение часто используют противники радикальных мер в алкогольной индустрии. Однако упорная статистика их слов нисколько не подтверждает. К счастью, данных хватает, потому что в истории России уже были периоды жестких антиалкогольных ограничений. Это как минимум 1914-1916 и 1985-1987 годы. Смертельных отравлений в эти периоды было намного меньше, чем после них. И общая смертность снижалась. Просто те же 20-25 миллионов деградировавших алкоголиков, которые пили спиртосодержащие жидкости и настойки боярышника из аптеки, и дальше будут их пить. В то время как большинство людей, которые выпивают время от времени при полном запрете на алкоголь, фактически перестают его пить. Но это, конечно, слишком радикальные меры.

5. Если замёрз, нужно выпить — станет теплее

Один из самых известных мифов об алкоголе — его согревающие свойства. Кормит его и мировое кино, когда в фильме собака-спасатель сенбернара приходит на помощь попавшему под лавину альпинисту с бочкой виски или бренди, распивает спиртное, согревается и находит в себе силы добраться до лагеря.

Алкоголь вызывает жар. Он провоцирует и не нагревается, так как расширяет сосуды, в результате чего кровь приливает к поверхности кожи и человеку становится жарко. После обогрева улицы таким образом уже достаточно остывшая кровь возвращается к внутренним органам, забирает у них тепло и снова испаряет его с поверхности кожи. Итак, почувствовав мнимое потепление, человек наоборот быстро приближается к переохлаждению.

Вместо того, чтобы выкатывать сотню граммов для разогрева, находясь в очень холодной среде, лучше разжечь костер или, если это невозможно, попытаться согреть друг друга теплом тел, если вы находитесь в таком ситуация с другим человеком.

7. До революции 1917 года Россия была самой непьющей страной

7. До революции 1917 года Россия была самой воздержанной страной
Когда-то в России алкоголь практически не употребляли. Но причиной резкого увеличения числа не только пьющих, но именно алкоголиков явилась отнюдь не Октябрьская революция. Все это произошло более полувека назад. С давних времен большую часть населения в России составляли крестьяне, которые всегда были заняты своим делом, им просто не было времени выпить. Но после отмены крепостного права в 1861 году 20 миллионов человек были свободны без денег и собственности — треть из 60 миллионов жителей России в то время. Не найдя работы в городах, большинство из этих людей начали пить. Так что 19 век по праву можно назвать расцветом пьянства в России.

8. Вся Россия спивается и деградирует

8. Вся Россия напивается и унижается
Нет. Вот вам опять сухая статистика: 25% бедняков с доходом менее 5 тысяч рублей выпивают до 40 литров алкоголя на душу населения в год. В то время как остальные 75% населения потребляют всего 11 литров. Да, это даже больше, чем рекомендует ВОЗ, но при этом эти люди не страдают зависимостью, остаются адекватными и трудоспособными. Так что только бедные и социально незащищенные слои населения напиваются и деградируют. Это в целом не отменяет общую удручающую статистику по алкоголю в России.

Употребление алкоголя – причина набора веса

Еще одно заблуждение связано с якобы калорийностью алкоголя. Известные издания также популяризируют эту теорию. Возможно, в это следует верить только когда речь идет о пиве или хотя бы о вине, но не о сильно алкогольном виде водки. С помощью последнего нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает алкоголь и расходует энергию на его переработку. О калорийности спирта можно говорить только в контексте выделения большого количества тепла при окислении.

4. Пиво и вино не так опасны, как водка

Ну или другие крепкие спиртные напитки. Однако следует помнить, что алкоголь — это алкоголь. Его чрезмерное употребление приводит к разрушению организма, и неважно, пролите ли вы пару стаканов водки или выпьете несколько бутылок пива.

Слабоалкогольные напитки могут быть еще более опасными из-за того, что у них менее выраженный алкогольный привкус, из-за чего их употребляют в больших количествах.

Изменения, которые произойдут с вами, когда вы перестанете употреблять алкоголь

9. Объёмы продаж и употребления алкоголя постоянно снижаются, значит нация здоровеет

9. Объем продаж и потребления алкоголя неуклонно снижается, а значит, нация становится здоровее
Я бы хотел, чтобы это было правдой, но опять же нет. И это как раз тот случай, когда виновата статистика. Если мы посмотрим только на абсолютные цифры, то да, мы увидим очень положительное снижение потребления алкоголя населением. Например, в 2007 году россияне выпили 2 миллиарда литров водки и спиртных напитков, а в 2015 году — 900 миллионов: означает ли это, что с 2007 года потребление алкоголя в России снизилось более чем вдвое? К сожалению нет. Просто в статистике учитываются только официальные данные и легальный алкоголь. Но значительная часть алкогольных напитков с тех пор была заменена откровенно контрафактными или суррогатными и фармацевтическими настойками, которые учитываются в медицинской статистике, а не в алкоголе.

Алкоголь как средство чистки сосудов

Очистка сосудов, как спирт, согревает — миф, имеющий определенную основу. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образующиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется предотвращать атеросклероз употреблением алкоголя по двум причинам:

Алкоголь и кровеносные сосуды
Предотвратить образование склеротического налета можно только алкоголем при употреблении в больших количествах. Но в таких условиях у человека быстрее, чем при очистке сосудов, разовьется геморрагический инсульт, алкогольная кардиомиопатия, алкоголизм и другие негативные последствия.

  1. Жир найдет место, где прижится. Если корабли выйдут из строя, он «выберет» органы для этих целей. Это приводит к тяжелым заболеваниям печени и сердца, таким как жировая дегенерация.

Физические упражнения считаются рекомендованным и эффективным способом борьбы с атеросклерозом. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.

Заблуждение 2. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение

О, проницательные объятия порта! О, красное полусладкое двуличное! Сколько раз мы клялись, что не повторим ошибок нашей молодости… И действительно большинство перешло на более благородные сухие вина и чистый крепкий алкоголь.

Между тем, американские ученые вновь недавно установили, что опасность сладких напитков сильно преувеличена. Участников эксперимента (интересно, где пишут для таких экспериментов?) Просили употреблять крепкий алкоголь в сочетании с обычной и диетической газировкой. Что бы вы подумали? Те, кто смешивал коктейли с диетической колой, напивались намного быстрее, чем те, в чьих напитках был сахар. Было обнаружено, что сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь!

Фото № 3-10 самых распространенных заблуждений об алкоголе

Кстати, даже более сильное похмелье после сладких напитков — это миф. На самом деле сладкие коктейли или сам портвейн подсознательно кажутся нам вкуснее кислого вина и горькой водки (наш мозг обычно предпочитает сладкий вкус всем остальным), поэтому оказывается, что мы пьем больше. В результате похмелье становится тяжелее.

Табу на понижение градуса

Миф о снижении уровня алкоголя
Не лишено смысла утверждение о роли смешивания алкогольных напитков разной крепости. Он работает только в обоих направлениях: уменьшение и увеличение. Неважно, как они будут чередоваться: от светлого к более сильному или наоборот. Примечательно, что в некоторых странах повышение степени считается причиной сильной интоксикации и худшего похмельного синдрома, что является пищей для размышлений.

Возможно, в основе недоразумения лежали принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения чувствительности к вкусу и запаху. Хотя эти мифы об алкоголе связаны с теорией, обсуждаемой ниже, когда дело доходит до вкуса, их употреблять бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами переключения между напитками:

  • начиная с белого переходим к красному;
  • от менее крепких до напитков с более высокой степенью;
  • от сухих вин до десертных вин;
  • из легких постепенно переходят в более плотные;
  • начните со светлых, закончите темными.

Очевидно, что организму легче справиться с обработкой алкогольного напитка, нежели разного вида с разной крепостью и примесями. К тому же не все алкогольные коктейли составлены грамотно: в них есть ингредиенты, которые совместимы между собой.

3. Кофе поможет отрезветь

Часто в фильмах можно увидеть, как герою, чтобы протрезветь, предлагают выпить крепкого кофе. Это работает — и через полчаса, недавно спотыкаясь и запинаясь на простых словах, человек становится полностью функциональным.

Что на самом деле происходит? Алкоголь — успокаивающее средство для организма, а кофе — стимулятор. Когда они попадают в организм по отдельности, это еще терпимо, но вместе это все равно, что есть мороженое и пить очень горячий чай.

Да, кофе в некотором роде сделает вас немного бодрее, но никак не снизит интоксикацию. Для быстрого пробуждения обычно пьют больше воды для удаления продуктов распада алкоголя или используют промывание желудка при отравлении этиловым спиртом.

Миф о пользе самогона и других дистиллятов

Это один из тех случаев, когда вам нужно знать как мифы об алкоголе, так и их опровержения, поскольку для вас обоих приводятся интересные аргументы. Напитки, полученные при перегонке сусла, называются дистиллятами. Это включает:Миф о пользе самогона

  • коньяк;
  • лунный свет;
  • виски;
  • текила.

Бытует мнение, что они менее вредны для здоровья, чем водка, то есть чистый этиловый спирт. Миф был основан на теории, что окисление алкоголя в печени замедляется из-за примесей. У тела есть «дополнительное время», чтобы расщепить алкоголь. Более того, некоторые оправдывают это рассуждение тем, что продукт «натурального происхождения». «Пей мягко» и «покачивайся мягко» делимся впечатлениями

Необычный аромат и вкус алкоголя обусловлены примесями, которые попадают в него из сусла. Это этилацетат и другие простые эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и др. вся эта «жуткая химия» безвредна (самогон не исключение), так как их доля в напитке слишком мала, чтобы вызвать отравление. Однако всегда есть некоторые «но»:

  1. Перечисленные химические элементы и соединения требуют дополнительных ресурсов для их обработки. Печень подвергается еще большему стрессу в процессе окисления алкоголя. «Переходя» к новой проблеме, «откладывает» распад алкоголя, что продлевает состояние опьянения.
  2. Мифы об алкоголе основаны на догадках и домыслах, а их опровержение научно доказано. Это также относится к высокомолекулярным спиртам, которые отличаются более длинной углеводородной цепью, чем спирт. То есть они требуют высокой активности окислительно-восстановительных ферментов.
  3. Слабо окисленные продукты, полученные в результате прерывания процесса разложения алкоголя, отравляют организм, чему способствует присутствие высокомолекулярных спиртов. Результатом длительного отравления становится сильное похмелье с обострением симптомов .

Миф о пользе коньяка
Вывод: организму легче справиться с обработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), поэтому последствия будут минимальными. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень похож на некачественный самогон. Это подтверждается отечественной токсикологией. Они действуют на печень так же, как смешивание разных алкогольных напитков. Поэтому во избежание негативных последствий, в том числе сильного похмелья и отравлений, их дозу лучше уменьшить на 30-40% по «собственной норме» водки.

Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных алкогольных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ интоксикация происходит практически незаметно, так как они замедляют процесс попадания алкоголя в кровь. Однако благодаря тем же веществам снижается проницаемость кишечной стенки, поэтому аллергикам коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие настойки.

Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более и более сомнительной по мере увеличения их доли. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большую часть полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.

Заблуждение 3. Вино становится лучше с годами

«К сожалению, даже при хранении в правильном погребе большинство вин с годами становятся тусклыми и кислыми», — объясняет винодел Гил Каим. Только очень отборный сорт красных вин и шампанского может получить более интересный букет, и это дело личного вкуса. Ценность старого вина заключается не в том, что ему уже много лет, а в том, что оно было произведено в определенном успешном урожае.

В общем, даже не пытайтесь выдать бутылку Изабеллы за винтаж, которая пролежала в шкафу с вашей бурной юности.

Алкоголь там, кстати, тоже есть!

  • 6 продуктов с неограниченным сроком годности

10. У русских есть гены, которые заставляют их пить

10. У россиян есть гены, заставляющие их пить
На первый взгляд, это выглядит очень весело. Но на самом деле у человека действительно есть два набора генов, которые напрямую связаны с развитием алкогольной зависимости. Первая группа отвечает за метаболизм алкоголя, вторая контролирует передачу нервных импульсов в мозг. В начале 2000-х ошибочное представление о том, что более половины россиян несут точную комбинацию генов, ответственных за пьянство, было довольно распространенным в российских СМИ. Действительно, ни по одному из этих генов русские не отличаются от других европейских народов.

Алкоголь согревает – миф

Несмотря на неоднократные отрицания этого популярного убеждения, есть люди, которые по-прежнему твердо в него верят. Ощущение тепла, которое «распространяется» по телу, возникает после приема алкоголя из-за расширения поверхностных сосудов. Однако пить на холоде крайне опасно, использовать такое согревающее средство (в пределах разумного) лучше только тогда, когда вы находитесь в доме.

 

Оцените статью
Блог о здоровом образе жизни